ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療訴訟検討中です。身内が死亡し、姻族関係終了届を提出した配偶者(子:無)が...

violapetuniaさん

医療訴訟検討中です。身内が死亡し、姻族関係終了届を提出した配偶者(子:無)がいます。質問したいのは、
①訴訟を起こすのに、配偶者でなく親や兄弟でも可能かどうか。
②カルテ開示等の請求を妻でなくても出来るのでしょうか。
③配偶者は籍を抜けても、配偶者の権利として訴訟を起こしたり、和解金や保障を受ける対象になるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ohnogi4384さん

前提として確認する必要があるのは、姻族関係終了の意思表示をしても、姻族関係が消滅するだけで、被相続人の死亡時において、その配偶者であったという身分は不動であるということです。

①配偶者・親・兄弟に固有の損害(肉親を失ったことに対する精神的損害・扶養を受けていた場合における財産的損害など)があれば、訴えの提起は可能です。また、被相続人の精神的損害について、妻と第一順位の相続人である親は、相続人として、その権利を行使できます。

②「証拠保全手続」は①の者が行うことができます。医療過誤訴訟の勝敗を決する天王山とも言うべき手続ですから、医療過誤に精通した弁護士に依頼することが必要です。

③前提として述べたとおり、姻族関係終了の意思表示とは関係なく、それらの権利を行使できます。

質問した人からのコメント

• 降参お礼の書き込みがご回答いただた時点で出来無く、大変遅くなり失礼いたしました。丁寧で、詳細な回答を有難うございます。親に提訴を促がすのは忍びなく迷っています。大変お世話になりました。
  • コメント日時:2006/8/16 21:40:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

13時15分現在

2362
人が回答!!

1時間以内に4,334件の回答が寄せられています。