ここから本文です

解決済みの質問

最近のアニメってなんで主題歌の方に力をいれるんでしょうか?? 主題歌を大物にし...

natumonogatari0831さん

最近のアニメってなんで主題歌の方に力をいれるんでしょうか??
主題歌を大物にして内容をうすくしても視聴率が落ちてよくないと思うんですけど。
アニメの主題歌って無名の新人使ってればいいと思うんですけど
やっぱ歌なんかより内容ですよね!!
どこからおかしくなってきたんだろ?
種あたりですかね~

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomandgmさん

主題歌の手を抜くなんぞ言語道断ですぞ!!
そのアニメの第一印象を決定付けるのですから、これで手を抜いたら、例え内容が良くても評価が良くなる可能性は低い!

と、一応吼えといて。

最近のアニメの主題歌は「タイアップ」と称して無名新人か普通の人でも知ってるような人が歌うのがほとんど。アニソン専門に歌ってるグループはまだたくさんいます。サイキックラバーやJam Projectがそれ。こういう人に歌ってもらってこそ「アニソン」と言えると思います。

SEED DESTINYはOPも中身も糞でしたけど…。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jojohikaruさん

音楽産業がスポンサーに成っているからでしょう。。。。。。。。。。。。。。。

flipflapfireさん

SEEDの場合は、意図的に使っています。レコード会社とタイアップすることで、番組のスポンサーにもなってもらうためです。
その為には、頻繁に曲を替えて数を出すことが必要となり、1クールごとにOPとEDが変更になっていました。
レコード会社にしても1クールと言えば約3ヶ月ですから、そのくらい流してもらえれば、十分宣伝になる、という見込みです。
これは、今のBLOOD+にも言えます。

rakuyunnさん

種で歌ったから有名になった
種で歌ったから大物になって
種で歌ったから種死も歌った
もう少し勉強してから批判しましょう
俺が間違ってたらそれまでだけど

ikaruga_makotoさん

今のアニメって主題歌に力入れてますか?

一応種はアルバム買ったんですが、何組も無名の新人さんが・・玉置さんも前作でヒットした人だし。歌詞も注文を入れて、その時期の種のないように合った物をお願いしたみたいですよ。会社の方からお願いされて使うアーティストさんも結構いますし、声優さんが歌っている主題歌も結構ありますし・・もし内容が薄いと感じるアニメがあるようでしたらそのアニメは元々内容が薄いのかもしれないですね。前の方が言っている通り、今はデジタル化が進んでセルを書き下ろすような手間ひまが掛からないようになってコストダウンはできていると思います。

kanagawazumaiさん

現在はアニメの内容とスポンサーなどが決める主題歌は全然関連性が無いので、それは勘違いだと思います。
まあ何かにつけて種批判したいよくある感情ではないでしょうかね。

kemuriusagiさん

主題歌が大物だと、内容がうすくなるのですか・・・?
『おじゃる丸』は北島三郎ですが、内容がうすいとは思った事ありませんよ。

『さらば宇宙戦艦ヤマト』の主題歌は沢田研二ですし、『シティハンター』はTMネットワークで、『レンズマン』はアルフィー。
『未来少年コナン』の研ナオコ、『忍たま乱太郎』の光GENJI・・・・etc。
大物を使うのは、“最近のアニメ”ばかりではありませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/30 22:56:41
  • 回答日時:2005/11/30 22:35:49

vollmond_neue_erdeさん

そういう場合は大々的に広告されるから目立つだけです。
新人やインディーズを起用してデビューさせる場合も多くあります。
そのアニメのファンが重要視するのは『作品のイメージと曲が合っているかどうか』であって、
どんなに有名なアーティストの曲でも、駄目だと思えば容赦なくこき下ろしますよ。
これはアニメに限らずだとは思いますけど。

GLAYのデビュー曲がアニメの主題歌だったのは有名な話だと思いますけど……

media_siroutoさん

オリジナルでなければ、アニメは原作がベースになっているので
内容が薄くなることはありません。
昔のようにセル画で作られているわけではないので
アニメの制作のコストは安いです。
だから大物を起用できるのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時47分現在

3919
人が回答!!

1時間以内に7,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する