ここから本文です

解決済みの質問

AKB48チームKのあやりんは、 前は「菊地彩香」だったのに なぜ今は「菊地あやか...

ninokinakoさん

AKB48チームKのあやりんは、

前は「菊地彩香」だったのに

なぜ今は「菊地あやか」なのですか?

解雇のことに関係あるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arrietty_of_karigurashiさん

一時期「彩」とゆう字が使われたメンバーに不幸が連続する出来事がつづきたため復活した際はひらがなで「あやか」に変えました。

チームKのメンバーだった上村"彩"子がK発足わずか2カ月の2006年6月で突然の脱退を遂げ、同じくKだった高田"彩"奈は、Kナンバーワンのお嬢様キャラでありながら、ストレスからか体重が増加し、07年6月で卒業。また、同じくチームKの梅田"彩"佳が足の疲労骨折のため07年から1年以上にわたって長期離脱を余儀なくされ、08年にはチームBだった菊地"彩"香(現・菊地あやか)が15歳ながら恋人とのツーショットプリクラが流出し、メンバー初の"解雇"となっていた。さらに、妖精キャラで人気を集めていた7期研究生の林"彩"乃、"あやメロ"のニックネームだった8期の石井"彩"夏も卒業。そして、今回、伊藤"彩"夏が卒業し、"彩"が名前に付くメンバー7人が何らかのトラブルに見舞われてしまったことになった。

質問した人からのコメント

• 驚くそんなことあったんですね!
  • コメント日時:2011/8/25 19:51:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akb_fanaticさん

あの事件を知らないファンが増えた、ということですね。

菊地彩香は2006年12月3期生オーディションに合格してチームBの創立メンバーになりました。(まゆゆ、ゆきりんと同期)

選抜にも連続して入りB3rd「パジャマドライブ」の「鏡の中のジャンヌダルク」ではユニットセンターを務める人気メンバーでした。

2008年7月男性とのプリクラが流出、男性がネットに公開していた日記に菊地の名があったことから「メンバーとしての自覚に欠けた」との理由で8月解雇が発表され、事務所も契約解除になりました。

ところが11月の7期生オーディションに菊地が応募してきたことからAKB48に激震が起こります。運営は激論の末受験を認めます。審査の時マイクを持つ手が震えていたそうです。

研究生としてやり直しが決まった時に「あやか」に改名しました。1年4か月の研究生生活の後、チームKの正規メンバーとして復帰しました。

「マジすか2」のカムバックのように15歳(当時)の少女は誰も見たことのない地獄の底を見てきたのです。

いまだに彼女の復帰を快く思わないファンがいるのは事実です。しかし「エビカツ」での3年振りの選抜復帰は運営も菊地あやかを許したと考えて良いでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/19 14:30:26

satorusmilejackさん

2ショットのプリクラが流出して解雇される前は漢字表記、
研究生として復帰してから現在はひらがな表記です。
気持ちの切り替えの意味があるのでしょう。

kei_ngu275さん

菊地あやか。でした最初から

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時55分現在

3965
人が回答!!

1時間以内に7,398件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する