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醸造酒、蒸留酒の違いを簡単に教えて下さい。私の場合ビール、ワイン、日本酒より ...

tonyandreijpさん

2005/12/211:20:21

醸造酒、蒸留酒の違いを簡単に教えて下さい。私の場合ビール、ワイン、日本酒より ブランデー、ウイスキー、焼酎(芋)の方が体に合ってるような気がするのですが、どちらがが蒸留か醸造か判りませんが?

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zuberabonさん

編集あり2005/12/212:13:50

醸造酒、蒸留酒のもっとも大きな違いはアルコールの種類が違います。

醸造酒は酵母による発酵のあと処理をしませんので
含まれるアルコールの種類が1種類でなく
量の違いはありますが数十種のアルコール成分が含まれています。
この種類の多さが味の複雑さを出します。

それに対して蒸留酒は醸造酒を一定の温度で温めることで
その温度で揮発するアルコールのみを摘出しています。
ですからウイスキー、焼酎に含まれるアルコールはほぼ1種類しかありません

肝臓の処理能力は摂取したアルコールが1種類であれば
非常に効率よくアルコールを分解してくれますが
数種類のアルコールを一度に摂取すると処理能力が落ち、分解が間に合わなくなってしまいます。
これが醸造酒が二日酔いになりやすい原因となってます。

貴方の体質にあってるのはすべて蒸留酒ですから
もともとアルコールには弱い体質なんでしょうね。
今からの時期、飲酒の機会が増えますから注意してくださいね。

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az200kaさん

2005/12/211:41:01

蒸留したものが蒸留酒、蒸留していないものが醸造酒、ですから、ビール、ワイン、日本酒が醸造酒、ブランデー、ウイスキーが蒸留酒です。
芋焼酎は乙類ですので、醸造酒に、それを蒸留したものを加えてアルコール分を高めてあるわけです。甲類焼酎は完全な蒸留酒です。
なお、日本酒でも「醸造用アルコール(所謂カストリ焼酎)」で水増ししたものがあります。

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savoochichiさん

2005/12/211:28:17

あなたの好きなブランデー、ウイスキー、焼酎は全て蒸留酒です。
醸造(発酵)されたものを加熱冷却してアルコール分を取り出したものが蒸留酒です。
荒っぽくいえば、醸造酒であるビールを蒸留するとウイスキー、ワインはブランデー、日本酒は米焼酎になります。

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qqqzzzvvvさん

2005/12/211:25:28

醸造つまり醗酵によってアルコールを作ったものをフィルターで濾したら醸造酒、濾さないで一度気体にして再び冷ましてアルコールを取り出すのが蒸留酒。

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o_p_andersonさん

2005/12/211:25:00

醸造酒は、糖分を酵母で醗酵させただけのお酒を言います
ここではビール、ワイン、日本酒が該当します

蒸留酒は醸造酒を蒸留したお酒を言います
ここではブランデー、ウィスキー、焼酎です

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