ここから本文です

解決済みの質問

私は個人事業主としてチャットレディをしていますが、夫を個人事業主、私は専従者...

hechimacologne230さん

私は個人事業主としてチャットレディをしていますが、夫を個人事業主、私は専従者という形にはできないでしょうか。

夫…サラリーマン、副業可、年収250~300万
私…在宅チャットレディ、所得500万ほど、個人事業主として青色申告の申請済
チャットレディの仕事は自宅(夫名義で借りているアパートの一室)でしています。

今は青色申告の申請は私の名義ですが、これを廃業し、新たに夫名義で申請し、私は夫から専従者給与を受け取るという形にすることはできないでしょうか。
チャットの所得を夫と二人で分散し、専従者給与からさらに給与控除ができるならずいぶん税金が安くなって助かるのですが。
チャットレディという仕事柄、サイトへの登録は私の名前ですし私がメインで仕事してることは調べられたら明白なんですが…収入の振込口座を夫にすることは可能です。
「夫がチャットのプロダクションを経営し、妻がそこで出演している」とか「チャットは妻だが経理は夫がしている」とかそんな形は認められませんか?
旦那さんの名義のスナックだけれど実際には奥さんや娘さんが切り盛りしているようなお店と同じ扱いになれたらいいなと思い質問しました。

補足
aayzaefさんは過去の質問や回答を見るとご自分もテレフォンレディをされていたようなのにどうしてそのような回答をされるんでしょう?
もしかして自分が稼げないから僻んで…なんてことないですよね?まさかね?
ここでライバルを攻撃してもご自分の収入は増えませんよ、お互い社会の害虫同士仲良くがんばりましょう。
よろしければ稼ぎやすいサイトと稼ぐ方法教えましょうか???
安愚楽牧場への投資も失敗されてるようですし…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takakuro46さん

チャットレディは違法な職業ではありません、批判する回答者の見識を疑います。
社会的に需要のある職業です、風俗業の一種ですが、ネットを通じていて直接客を接待する訳ではありませんから、お互い自宅にいてネットでちょっとHなやりとりをする、新しい風俗の形です。
ご主人は副業可、とのことですが、会社に報告する必要はありますか?
必要な場合、会社に何と説明するかは現実的に考えておかなければいけません。
今まであなたの名義で青色申告をされていたのを夫名義に変える場合に、夫の職務とあなたの仕事内容を、もし税務署員に聞かれた場合に、きちんと説明できますか?
出来たとして、青色申告のメリットは、青色事業専従者給与の届出書を税務署に提出すれば、生計を一にする家族や親族に支払った給与を全額経費として扱う事が可能です。
ただ今まで青色申告をしていて、夫名義に変更して、税務調査が入って単なる節税対策としてそうした、と判断される可能性が無いとは断言できません。「偽装請負」は主として労働者派遣の場合ですから、適用されるとは思えませんが。
ご主人と合わせて年収750万以上ですから、税理士事務所に相談するのが確実でしょう。

質問した人からのコメント

• 夫の職場へは「節税のため名義を妻から自分にした」でOKです。夫の職務は経理事務とPCの管理、メール等の顧客対応、とでも説明しようかと思ってますが…。
    一度税理士相談に行ってみようかと思います。
    控除額や累進課税率があるので所得を書いたら同業の方に僻まれたのか(笑)誰かと間違われ変な書き込みをされたようです。

aayzaefさんはお金が余って困っていたのなら安愚楽で減らせてよかったですね^^
  • コメント日時:2011/8/24 03:21:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aayzaefさん

本当。この世の中から消えてほしいわ、ライブチャットサイトなんて。社会の害虫以外の何者でもないです!

チャットレディをやるほど困ってないから、紹介は結構です。マックス系のななさんと違って、家は現金買いしておりますので、借金があるわけではないので。昔のテレフォンレディは儲かりましたんでね。3、4年がんばれば家くらい買えたんですよ。15年やったら、お金が増えて困って、投資にでも回すしかなかったんです。

ななさん、たかだか家の借金を返すのに、何年かかっていらっしゃるんだかねえ。稼いでいると言う割には、いつまでたってもおやめにならないみたいだし。チャットレディの他にアフリまでやってらっしゃるし。言ってることと現実のつじつまが合わないんですよねえ。

今みたいに子供のそばで男のお○んちん見て稼がなくてもよかったし、いい時代でしたよ。今は、稼いでいるとカキコミしている方のほとんどはアフリ目当てか、業者の方ですからね。

おたくみたいな口の聞き方をしてくる馬鹿女が、500万も稼げるわけないでしょう(笑)。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/8/23 22:56:26
  • 回答日時:2011/8/23 12:41:09

norinori_boatさん

ヤクザの小遣いの手伝いをして、楽しい?

変わった趣味というか、世間知らずというか、性格が悪いというか。

なるほど、旦那がヤクザか。
ヤクザって、うつ病患者と同じ戦線離脱者だろ?

社会のゴミは早くなくなってほしいものだ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/8/23 08:45:34
  • 回答日時:2011/8/23 08:43:23
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

20時55分現在

3964
人が回答!!

1時間以内に7,398件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する