ここから本文です

解決済みの質問

40過ぎて独身プログラマの男性。 プログラマはかなり過酷でリストラ率も高い仕事...

maimaymy777さん

40過ぎて独身プログラマの男性。

プログラマはかなり過酷でリストラ率も高い仕事と聞きましたが、40過ぎてずっと仕事を続けるのは可能でしょうか。大手企業に駐在してる様ですが、半年くらい

の契約でその都度契約更新をしてる様です。将来性とかどうですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tabakichikunさん

なかなか難しい時代になって来ると思います。
自分は50歳でかろうじて契約で仕事しています。

プログラムは海外へシフトされるプロジェクトも増えてくるので、
柱を2本立てるのがいいかと思います。

phpとJava、基幹系とweb系、頭脳系(コンピュータの仕事)とガテン系(全く違う仕事)など。

40代前半まではまだ仕事はありますが、不況になると急に切られたりするので、
主の仕事以外に他の技術も勉強しないと2年間休業とかもあります。

自分の場合SAPとあと一つ柱が欲しくJavaの勉強はしています。

質問した人からのコメント

• 50過ぎてはすごいですね。かなり努力されているんですね。お仕事大変でしょうが、頑張ってくださいね。
  • コメント日時:2011/9/4 11:39:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nanaco_67877_morigaさん

中年SEの人にプログラミングは若い内しか出来ない。
だから管理の方にまわると言ってました。
契約社員は解雇でしょうかね…。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時08分現在

4046
人が回答!!

1時間以内に7,468件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する