解決済みの質問
「食費の節約」って意味ありますか?
「食費の節約」って意味ありますか?
このカテで食費の節約の質問が結構あります。
節約本が出ていて、月3万とかそういう基準が奥様方の目標になっているとか。
でも、「食費」=体への投資、ですよね。
自分は、夕食に
かぼちゃ+ピーマンの料理と
かぼちゃ+ピーマン+しいたけの料理で、味が同じであれば後者の方が優れていると考えています。
なぜなら、「栄養が摂取できるから」です。
中国産の野菜やアメリカ産牛肉は子供に危険な薬品も「はっきり言えば使ってます」。
とはいえ、私も含め日本の一般家庭では毎日日本産食材というわけにはいきません。
とはいえ、子供の健康のために日本産に拘る家庭の夕食を「無駄」だとは思いません。
食材なんて、たかがしれてます。
「安全」と「美味しい」と「栄養価」この3つで値段が決まるわけです。
極論をいえば、安い食卓は「まずい」か「危険」か「栄養不足」とも言えるわけです。
賢い節約は、「食費を高く」「その他を低く」し「エンゲル係数」を以下に高くできるかだと思います。
古くから食費は節約できないものと考えられ、エンゲル係数は貧乏の指標とされてきました。
100年言い続けられてるんですから、これが真理なんじゃないでしょうか?
食費は節約できない!
私の考えは間違っているのでしょうか?
- 補足
- ぶくぶく太るのは「お酒」や「お菓子」、「外食」が理由だと思いますよ。
「外食」「お菓子」「お酒」は通常の食費と切り放して考えるべきだと思います。
こちらは節約対象になりますね。
純粋な食事で太るのは・・・それはもう体質なんでは??食費ケチってもそういう人は御飯おかわりしまくって太ると思います(・・
-
- 質問日時:
- 2011/9/5 15:29:07
-
- 解決日時:
- 2011/9/20 03:44:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
息子一人と40代夫婦です。
おコメは1年分まとめて買うので
除いて、1週間7千円の予算です。
月に28000円ですので、一人1ヶ月約9000円ですね。
田舎に住んでいるので、地場産のお野菜などもお安いので助かっています。
安全安心が第1なので、添加物の入ったものや、お惣菜などは一切買いません。
味噌も手作りしています。
安い食卓が「まずい」か「危険」か「栄養不足」だとは思いません。
ご飯日記をブログに写真つきで毎日掲載しています。
具体的にイメージがしやすいかと思いますので
良かったら見てください。
http://blogs.yahoo.co.jp/sippolove1321
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/10 12:15:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
食事を我慢してまで社会に貢献する奴隷達に失礼ですよ。
未来永劫、永遠に奴隷であり続けるために、わざわざ質素な食事で脳に栄養が行かない様にしているのです。
しかも浮かせたお金で宝くじ買ったり、パチンコしたりしている脳味噌が極端に少ない方も大勢いるみたいですね。
みんながみんな知恵や知識を持って、国産の安全で美味しい食材を求めたら、私達が買っている食材の価格が暴騰しますよ?
そうなったら、誰が危険な北関東の野菜や千葉で捕れた放射性物質てんこ盛りの魚を食べるんですか?
何も考えない半知恵遅れの人達がたくさん居てくれるから、自分達は安全な食品を選ぶ事が出来るんですよ。
私は、食費を節約することに異常に執着する人と暮らしたいとは思いませんが、存在はありがたいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/9 13:17:21
「食費は節約できない」というより「ゼロにできない」
が正しいのではないかと思います。
人間は食べなくては生きていけないから、
食費の優先度は他の物より高いのです。
ですから、「エンゲル係数が高い家庭は貧しい」のではなく
「貧しい家庭はエンゲル係数が高い」のですね。
>賢い節約は、「食費を高く」「その他を低く」し
個人的には、この部分には賛成です。
食費はゼロにできないうえに、食事は毎日のことなので
安く抑えるには日々努力し続けなければならず
とてもしんどいです。
ちょっとした見直しでずっと安く保てる通信費や保険料、
住居費などに比べると、食費の節約は負担が大きいのに
効果が薄いからです。
ですが、お考えの根拠には賛同いたしかねます。
なぜなら安全性と値段は無関係だからです。
>「安全」と「美味しい」と「栄養価」この3つで値段が決まるわけです。
そんなことはありません。
高ければいいというものではないです。
旬をはずした食材は栄養価低いですが、高いですよ。
食の安全については『ほんとうの「食の安全」を考える』(畝山智香子著)
という本がおすすめです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/9 08:17:50
人それぞれだと思いますよ。
地域によるかも知れませんが、夫婦で食費は二万で済みます。
国産、県産中心(鮭、海老、ツナ、バナナなど輸入しか手に入らないものを除く)で、栄養考えて作っても家庭菜園利用などやり方次第で食費安く出来ます。
食品成分表を見てたら、タンパク質の多い食品も色々ありますし、健康のために書かれたパンフにもヒントがあって重宝してます。
食費を高くしたくても、生活費に限界があるので、アイデアで頑張ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/7 09:04:24
人それぞれだと思います。
自分もご質問者さまとほぼ近い考えではありますが…
このカテでも3万の食費をさらに節約したいとか、こちらが心配になる書き込みが多くて驚きます。
(特に3月以降、お子さんのいらっしゃるご家庭では食材の選択には気を付ける必要があるのに…)
体重コントロールについては、病気(薬の影響も含む)以外は、単にエネルギー摂取過多なだけ。
算数が出来ないということでしょう。
先進国においては、意外に低所得者の方が肥満が多いです。
何故かは推して知るべし…。
- 違反報告
- 編集日時:2011/9/10 19:38:08
- 回答日時:2011/9/5 22:01:52
節約の定義にもよるのでは?
究極を言えば、食費の節約=食べないことになっちゃいます。
メーカー品など分かりやすいですが、定価で買うのと、3割引で買うのだったら、後者ですよね?
その積み重ねで、食費が3割削減できるなら、しないと損じゃないですか??ていうか、値段を見ないで買ったりするのは、「浪費」とすら思います。私の節約は、少なくともそうです。
また、健康面を考えた「タニタ」のメニューなんて、お肉少なめでヘルシーですが、バランスもすごくいいうえに、家計にも優しいと思いますよ。
エンゲル係数が高い=豊かな生活 ではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/5 18:06:37
kireyomeさん
確かに栄養を摂取できないような節約は意味がありませんね!
私もその点では同意見です。
だからといって私は100%栄養重視にはできませんが・・・3度の食事で毎日のことですし「安全・美味しい・栄養価」を完璧にしようと思うとお金がいくらあっても足りません。
収入には限界がありますから。
当たり前のことですが「食費」「エンゲル係数」は収入や世帯人数など各家庭によって割合は違います。
3万とは随分前に平均収入・平均世帯人数から割り出した額が今では基準になってしまっているのでしょう。
食費3万円とか金額ではなく、5万でも10万でも限られた中でできるだけ努力(栄養・低コスト・安全)をすることも節約と言えるのだと思います。
今は国産の方が危険視されているのもあって外国産が重宝されていますね。
私は中国産は避けていますが、他外国産は購入しています。
もちろん国産も。地産地消の意味で地元の野菜果物を購入しています。
*食費を節約する人
*光熱費を節約する人
*塾など教育費を節約する人
*遊行費・余剰品を節約する人
*節約なんてしない
などなど、なにを重要視するか価値観の違いではないでしょうか?
健康を害してでも脂っこい物を食べたい人もいるでしょう。
我慢することによってストレスで病気を併発する人もいるそうです。
人それぞれ違うので自分がいいと思うことをすればいいのではないでしょうか。
食費の節約もいろいろありますから・・・
庭やプランターで野菜や果物を育て(家庭菜園)青果類をできるだけ節約しようと頑張っている友達もいます。
新鮮な野菜・果物が食べられ、植物を育てるという子供への教育も兼、その中で節約もできれる。
私は素晴らしいと思いました。
「節約はできない」という固定観念はなくしてはいかがでしょう。
たかが知れているかもしれませんが、主婦が家族のために考え・努力をしている姿勢を評価してあげて下さい。
余談ですが、「栄養価・安全・低コスト」で考えて作られた給食は、大人が食べると決して美味しいとは言えませんがまマズくはありません。
昔と比べ現代は給食の栄養基準も厳しくなっています。
給食価格は地域によって違いますが、一食あたり400円前後支払っています。
牛乳やデザートもついて400円はかなりお得。
家庭でも真似したいものです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/5 17:09:20
大概の世帯では、住居費の次に多いのでは?
同じものを、安く買う方がいいのでは?
スーパーなどの特売のパターンを把握する程度でできる事ですが。
無理せず、無駄せず、健康第一。
愚痴】
今晩もまた、本マグロ。
肉が食いたい・・・
目の前にあるのに。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/5 16:44:19
>とはいえ、子供の健康のために日本産に拘る家庭の夕食を「無駄」だとは思いません。
人それぞれの考え方の違いです。
あなたが無駄だと思わないならそれで結構。
外国産でも健康に問題は無いと思って買っている人はいくらでも居ますし、あなたの個人的な価値観を押し付けて質問をすること自体がおかしいです。
そもそも日本産なら安全と思っている人の方が物事を分かって無いでしょうね。
どうして安全と言えるんですか?
全ては巷に出回っている情報に流されて中国産が危険だの日本産は安全だの言っているだけでしょ?
「日本産は安全」なんて考え方は一番いい加減な人が言う言葉ですよ。
>食材なんて、たかがしれてます。
>「安全」と「美味しい」と「栄養価」この3つで値段が決まるわけです。
いいえ違います。
物流コストや人件費、食材自体の希少性などが大きく関わってきます。
>私の考えは間違っているのでしょうか?
個人の家庭の問題ですから間違いとか正しいとか言う考え方をする物ではありません。
こういう質問をして、自分が正しいでしょ?と押し付ける方が間違いです。
それと参考に出している月3万の食費と言う話ですが、何人家族がどこで暮らしているんですか?
あくまでも参考として有る物ですし、基準にしている主婦が多いと言うのも、どこで得た情報か分かりませんが、正しいとも思えません。
因みに食事が体への投資なら、洋服や靴も同じ感覚にならないんでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1070545565
安くても穿ければ良いと言うのは、安ければ多少安全じゃないかも知れなくても良いと同じ考え方です。
色々と他人の感覚を聞いてますけど、自分の感覚に自身が無いんでしょうかね。
- 違反報告
- 編集日時:2011/9/5 16:49:57
- 回答日時:2011/9/5 16:43:40
すべての家庭が毎月3万円目標と思わないでくださいね。
ありえないから。。。。。
ありえないよ・・・・ 米10kg 3500円が最低ライン。(私の住んでる地域では)
海で魚でも釣る? 河で?
昨日食べたイカ、旬だからおいしかったですよ。
198円びっくり安かった。お刺身と残りは中華丼に。これが毎日、タダとなると
相当節約できると思う。 もちろんイカだけじゃないですよね。野菜も調味料にもこだわりがある。
関係ないですが、イカはルアーで釣れるからな・・・・・
節約というよりは、釣ったばかりの魚を新鮮に食べられる醍醐味がいいですよね。
あ、質問に戻りますが今は、原発問題があって国内の肉はよくよく気をつけないと
とんでもない事に。表示されているもの、そうでないもの、判断ができないのよ。
今は食費等よりも、安全が一番です。魚等も旬だからと、食べちゃいられない。
暫定基準値がいかに曖昧か、やはり年間の被爆量は成人で1ミリシーベルトに変わりありません。
いやな時代になりました・・・・
- 違反報告
- 編集日時:2011/9/5 15:47:42
- 回答日時:2011/9/5 15:45:37