ここから本文です

解決済みの質問

真剣な質問です。 最近よく銀行や信用金庫が契約社員を募集していますが(時給1...

ID非公開さん

真剣な質問です。 最近よく銀行や信用金庫が契約社員を募集していますが(時給1300円とかで)それについて詳しい方がおられれば教えて下さい。 広告には顧客への集金業務や資産運用の提案などと書いているのですが、現状の社員(行員)で間に合わないのかとか色々考えてしまいます・・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

間に合わないですね。

こいった契約社員を募集する場合、やはり経験者採用になります。
特に、結婚前に行員や外交員・証券営業をしていたといった女性が多いです。
男性よりも女性の方がニーズとしては多いです。

私は信託銀行勤務ですが、契約社員で外交されているのはほとんど女性です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bunbunteiさん

正社員を雇用すると、従来の就業規則、給与支払規程等に縛られ、人件費の抑制ができませんし、正式採用しますと今までの慣行等がら終身雇用となります。
このため、業務の繁忙等に対応するため、弾力的な要員の確保及び人件費抑制のために一定の期限、条件付き採用である契約社員を雇用することになります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時18分現在

4062
人が回答!!

1時間以内に7,490件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する