ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「子供の服がびんぼくさい 」 先日ママ友に言われた事をひきずっています。 7ヶ月...

pikapikapink_kimigasukiさん

「子供の服がびんぼくさい

先日ママ友に言われた事をひきずっています。

7ヶ月の息子がいます。
この時期の子供って服のサイズがすぐに変わりますよね。金銭的にも裕福でないので、子供の服はいつもリサイクルやジャスコなどの1着300~1000円くらいのを買っています。
よそ行きのものでも2000円、これも本当に奮発して1~2着買う程度です。
もちろんブランドの服は可愛いですが、3000円とか4000円とかワンシーズンしか使えないのに、買えません。

そんな息子をみて、ママ友が遠回りしに「びんぼくさい」と言ってきました。
かなり言葉を選んで言ってきましたが、ようは「びんぼくさい」とのこと。

そのママ友の子供はいつもとても可愛いブランドの服を来ています(見た感じやママ友の話)

私は今の時期に服にお金をかけるなら、将来の為に貯金したいです。
もっと大きくなり、自分で選びたい年頃になったら少しは高くても買ってあげるかもしれませんが。

そんな話をすると「貧乏な家に生まれて子供が可哀相」みたいな事を言われました。(さすがにこんなストレートではありません。すごく遠回しに)

皆様お子さんの服にどれくらいお金をかけていますか?
私はケチすぎるのでしょうか(^_^;)
確かに余裕はありませんが、買おうと思えば高い服も買えます。
しかし優先順位がそこではないような気がします…。

補足
言葉足らずですいませんm(__)m
息子の普段着はそんなにびんぼくさくはないと思います。
ママ友に「いつも可愛い服だね。どんなところでかっているの?」と言われたので「ジャスコとかオークション!これなんか300円!(^0^)/」と自信満々で答えた事によりの会話です。

ですが、今よりもっとコーデにこだわりたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moca_h136789さん

300円とか全然OKですよ!!
他の方も言われているように、私も180円の服とか普通に買って、「かわいくて安かった!」って思ってます(^^)
ドケチじゃないですよ。
あまり気にし過ぎないでくださいね。
常日頃ブランド服を着させる人の方が基本は少ないんじゃないですかね?
すぐ汚れるし…
人は人、自分は自分でいきましょう!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/19 20:49:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(209件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryooomanさん

質問主さんの思いすごしではないのですか?
ママ友さんは「いつも可愛い服だね。どんなところでかっているの?」って言ってくれたのに、
本当に貧乏くさい、とか子供が可哀相なんて意味の言葉を言ったのか、疑問です。

遠回しな言い方って、
実際はなんて言われたのですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/20 01:58:46

yosinolunchさん

自分が何を着せられてるのかわからないうちから親の見栄でブランド物を着せてお金を使うより、子供が将来自分の進みたい進路や、やりたいことをお金のせいであきらめるなんてことがないようにするのが本当に大事だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/20 00:48:40

mkuumiさん

私も子供服にお金かけません。

基本セール以外では絶対買わない!

どんだけ気に入ってもせめて30%オフになるまで待つ(笑)

Tシャツはgap、BABY DOLLやTK SAPKID、コムサでセールの時に450円位~800円位で買います。気に入れば1300円位出す事もあります。

ボトムスはF.O KIDSやJUNK STOREで750円位~1000円で。

トレーナーはビッツやF.Oで800円位~1500円位で買ってます。

気に入ればこれ以上出す事もありますが、Tシャツに2000円以上払った事がありません(笑)

そして子供は1人なのでサイズアウトした服は即オークション行き。

状態がよければ買った金額より高く売れてラッキーってなったり、そうでなくてもブランドはノンブランドより高く売れるので、買う時は大抵ブランドを選びます。

あっ、保育園着は8割西松屋ですが(^^ゞ

うちの子を見て可愛い服!とよく誉めて頂けますが、実はドケチです(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/18 20:18:32

wsilverfoxwさん

うちは10ヶ月の娘に150円の服を着させていますよ?
その頃の子供の成長はすごく早いものです。
なのにわざわざブランド品買うなんてばかげてると思いませんか?(そりゃあ思い出の写真を撮るのに一着ぐらいわあってもいいかもしれませんが;)
なので今わなるべく安い服を買って貯金をして子供が物心ついてこの服が欲しいと言いだした時に買ってあげるのがいいと思いますよ。
めちゃくちゃな文章ですみませんm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/17 03:02:29

tumekirisugiさん

貴方は安い服自慢して、ママ友は高級服自慢しただけ。同類。

考え方の違う者同士で自慢しあったって平行線じゃないの?

そもそも見た目で高い服着てるの分かってた相手に安さ自慢する辺りがどうなのかなーと思いました。

でも、なんていうか・・・

子供に安い服着せてまーす!っていうのを自信満々に言われたらちょっと引くかな・・・・

そもそもママ友は値段なんて聞いてなかったみたいだし、可愛い服だねって言ってくれてたんだから「いいなーと思った服を値段にこだわらないで買ってるんだ~。」って言っておけば良かった気がする。

ちなみに我が家の優先順位は

子供が恥ずかしくない格好

旦那が恥ずかしくない格好

最後が私です。

自分の服1枚我慢すれば子供に買えるなーといつも思っちゃって自分の服はしばらーく買ってないです(笑

今娘が小学生なんですが、小さい頃の写真見て「いっつも可愛い服だー」って喜んでますよ。

将来を考えての事みたいですが、周りはそうは思いませんしね。

「あそこ子供の服代ケチってるみたいよ、かわいそうにね」ってなるのは仕方ないですよ。

子供にお金掛けるの勿体ながる=可愛がってない ってなるのは仕方ないかな~周りは勝手に想像して噂するしね~。

将来の為にお金貯めてるんじゃない!?なんて誰も思わないと思うし。

それ覚悟で子供の服代安くあげてるんだから、へこんだって仕方ないんじゃない?

そう思われたくないなら高い服着せるしかないよ。

後、想像なんですが「貧乏な家に生まれて子供が可哀相」って遠まわしに言われたみたいですが、たぶんなんですが「子供服もまともに買ってやれないのに子供作ったの?」って意味じゃないかと思いました。

あまりにお金掛けてないとそう思っちゃうかな・・・

moule_a_tarteさん

「子どもにかかる教育費ってオール公立で1000万!私立だと2000万なんだって!
それ聞いたら、たかが服にお金かけてるなんて、親の自己マンって感じでバカバカしくなっちゃったの」
って言い返せばよいです。

私はアパレルに勤めていた人間ですが、家庭を持つと服の優先順位は下の方になりましたよ。

親が子どもにしてあげられる最大の財産は教育です。(どっかのCMみたいですが)

ママ友に「いつも可愛い服だね。どんなところでかっているの?」
と言われたのですから、安くても可愛い服をゲットしているのですよね。
すばらしいではありませんか。

節約して本当に必要な事にお金をかけてあげましょう。
それが本当の親の愛だと思います。

neiro0811さん

私自身が母に可愛い服を着せてもらって嬉しかったので、子供にも可愛い服を着せたいと思っています。

安い服でも高そうに見えたり良いデザインなら全然いいと思いますが、安くて見た目も安っぽいならちょっと可愛そうかな…と思いますが…。

たまにお母さんはすごくお洒落で良い服を着てるのに子供はヨレヨレの服を着てる親子とかいますが、そういうのは見ていてちょっとどうかなと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/17 01:49:52

bipakopiさん

気にすることありません。貴方がいいと思うならいいんです。
私は全て頂き物で、どうしても必要なら買いたすくらいです。
安くてもそんなすぐにヨレヨレにならないですよ。
あまりのチグハグな色合いやサイズの問題がない限り、いいんです!
ファッションショーしているんじゃないから。
それよりそのぶん将来に役立てたほうがいいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/17 01:37:55

yji38さん

値段を言ったからじゃないでしょうか?

私もジャスコなどでセールがあればかわいいのを選んで買います。私の周りは安くて良いモノが偉い!って感じで自慢するけど、安さ自慢が理解できない人がいる事もあるので(地域性があったりしますよね)

気にする必要ないですよ。

fnrj105231238さん

この平行線な回答に加わらせて頂きます。

私も息子がおりますが、『貧乏臭く見える』のは服のデザインと素材だと思いますよ。ブランドでも良くない素材はあります。ワンシーズン、フルに着た訳じゃないのに保たない物もありますし…ブランドだから良いとは限らないです。

量販店で売ってる物は確かにすぐくたびれてしまう物もありますが、私が選ぶ物はそんなに悪いものでは無かったですよ。素材をきちんと見極めれば上等です。縫製の甘い物は少し直せばほつれたりしません。
ブランド品を買う方も、うちは子供にブランド品を着せてる!という自己満足のような気がします。子供の服(特に0歳~幼稚園位まで)は子供らしくて、動きやすく、汗をよく吸う、こういうのが一番好ましいと思います。汚すのが当たり前の子供のくせにブランド服(階級にもよりますが…)ばっかり着てるのって、なんかチグハグじゃないですか?すぐくたびれる洗い方する親も、物を大切に扱っていない証拠だと思いますけど…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 13:17:13

質問をみる

miya456kさん

そのママ友さんとはこの話は平行線ですね。
ママ友さんはあなたを見下したい、質問者さんは買えなくないけど買う必要ないだろう・・・ということで。
どの家庭も必要な物に順位を付けています。その順番が違うだけです。あなたはあなたのポリシーでやっていきましょう。
うちは保育園の上の学年の子からのお下がり&オークションです。保育園の子のお下がりなんて3人くらいの名前が書いてあることがありますよ。「へー○○ちゃんが着てたんだ~」なんて思うと楽しいです。
お下がりなので多少シミや絵の具などが付いていても我が子がその上に炭を付けて帰ってくることもあるので、小さいうちはお下がりで十分と思ってます。
もちろん、ウチで小さくなった服は下の学年の子達に回しています。子供を迎えに行ったときに小さい子がそれを着ていてくれると嬉しいですよ。ああ、あんなに小さい服を着てた時もあったなぁ・・・なんてね。
遠まわしにでも「貧乏」と言われればむっときますが、そういう見栄っ張りが経済を回してくれているんだと思えばありがたいですよ。これからも頑張ってね、と心でつぶやきましょう。

kojikobu12さん

うちの家は質問者様とは逆でベビー服から娘にはブランド物の服だけを着せていました。娘は今小学生の高学年ですが、毎月2万円くらいは彼女の服に使います。
理由は、私自身が子供のころ、かわいい服を着せてもらえなかったから。子供の時は自分が何を着ているかなんて意識しませんが、ふと自分の幼少のアルバムを見たときに「こんな服を着せられていたんだ・・・」と恥ずかしい気持ちになりました。

確かに1シーズンしか着ないのでもったいないと言えばもったいない。
でも、娘が着られなくなった服を友達の子供に着てもらえるので、まったくもったいないってわけでもないんです。

ブランド物で1シーズンしか着ていないので、綺麗な状態で次の子供に着てもらえます。
その次の子供も大切に着てくれるので、さらにその妹に・・と友達の間でリサイクルができるんです。

うちの娘が着ていた服を友達の子供が大切に着てくれているのを見ると嬉しいです。
何より着れなくなった服を持って行ったときに、友達の子供が「これ、かわいい!」と喜んでくれるのも嬉しいです。

所詮は大人の自己満足かもしれませんが(^^;)

shidoukokoさん

2人のママです

安くてかわいい服を見つけるのって楽しいですよね
たしかに高い服はかわいいけど
たまに気が向いたら買えばいいのでは

他人は他人だし
自分の子育て・ママ業に自信を持っていいと思いますよ
我が子は何着てもかわいいから と親バカ的なことを心の中で思って聞き流すのが一番

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 00:19:07

yama3_3sanさん

サイズ95位までは上の子でもお下がりがもらえたので、女の子ですが、男の子の服(外遊びでドロドロになっても平気)を着せていました。
さすがにサイズ100を超えるとお下がりは無いので、問屋などで安い服を買います。まだ、そこまで服にこだわりが無いので助かってますが・・・

下の子(女の子)は上の子のお友達からも、1代しか着ていない可愛いお下がりを沢山頂いたので、殆ど買いません。セールの時に姉妹でおそろいの服を買うぐらいです。

私も、実家が裕福なママ友に「1000円で服ってありえない」って言われた事がありましたが・・・そのママ友の子供さんはいつもファミリアを着ていたように思います。

基本的に子供の服はすぐに着れなくなるし、そこまで服にお金をかけている余裕もないので「1000円でありえない」って言われても高い服着せてドロドロになって帰ってこられてイライラするぐらいなら安い服で十分だと思ってます。

新品の服を着せてドロドロになって帰ってこられるとさすがにイラッってきますが・・・

お下がりを頂いておりながら失礼かもしれませんが下の子の食べこぼしとかで服に染みが出来てもあまり気にしません。
あ~あ・・・可愛い服に染みが出来てしまうわ・・・くらいです。

moco20060701さん

私も全く同じ考え方です。
確かにかわいい服を着せたいという気持ちもありますが、今は何を着ても本人はわからないのだから、大きくなって自分で選ぶようになったときに好きな服を買ってあげたいし、その分を貯金にまわしたりしたほうがいいと思っています。

だから、娘の服は全部お下がりです。保育園に着せていくのが恥ずかしいくらい前の持ち主の名前が書いてあります。だからって言っては変ですが、どんなに汚しても、引っ張って伸ばしても全然気になりません。

高い服を着せていたら汚さないようにきれいに着せないとと気を使いがちになると思いますが、そんなストレスを感じることなく好き放題。

どうしても服を買う時も、私もジャスコなどの300円くらいのを買っています。

rabbit_mama_5さん

子供の服…うちも質問者様と同じですよ。
西○屋でよくまとめ買いしてます。
良い物なら長く使いたいと思うので、僅かの間にしか着られない服に何千円も使えませんf^_^;

それにブランド物って似合う人と似合わない人がいるんですよね。

見た目とかの事じゃなく、そういう物を身につけるのに相応しい人間なのかって事だと思います。

高価で上等な服を着ていても、汚い言葉遣いや下品な振る舞いをする人には似合いません。
残念ながら、そのママ友さんはお世辞にもお上品とは言えませんよね。

たまにお出かけの為とか、特別な日の為にちょっと上等な服を買ってあげるのは良い事だと思いますが、経済的にある程度のゆとりがないと日常的に子供にブランド服を着せる事は困難だと思います。

そのママ友さんのお宅はどうなのでしょうか?
もし、ブランド服買い漁っているせいでギリギリの生活になっているなら見苦しい事この上ないですね。
ハッキリ言って人を見下してまで自慢出来るレベルじゃないです。

もし生活にゆとりのある人だとしても「貧乏臭い」とか「貧乏な家に生まれて可哀相」等と、たとえ遠回しといえど言ってしまう人が教養ある家庭に育ったとは思えません。
というか、むしろ恥ずかしい人です。
上記したようなブランド物の似合わない人とは、そういう人の事を言うのでは?と思います。

本当に物の価値の分かる人は、安価か高価かに捕われず上手に色んな物を組み合わせてお洒落を楽しめる人だと思います。

なのでもう引きずらないで、質問者様の精一杯のセンスでお子さんをコーディネートしてあげて下さい。
きっとそのほうがブランドママよりも数倍素敵ですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/15 21:56:53

torareohanaさん

人って言われたことをそのまま受け取るものなので(あまり知らない人はなおさら)安くいいものを買ったとはあまり知らない人には
言わないほうがいいです~~
ん~色々とか、お義母さんと一緒に行って買ってもらうとか。。適当に
これ高く見えてこんな安いんだよ!!って感動は気心知れた友達だけにしときましょう

ca_keyasanさん

我が家は逆で、ジャスコや西松屋、赤ちゃん本舗などでは買いません。
子供はすぐに洋服を汚すので、たくさん洗濯に出さなければいけない。
安い服ってやはりそれなりで、ちょっと洗濯機にかけただけですぐにヨレヨレになっちゃって
その分また買い替え。
結局、高い服を買うのと変わらないと思うのです。
それに、一度高い服を買うと安い服は一目見ただけで安物だって分かるようになって買えなくなります…。
オシャレで可愛くて長持ちする、そう考えるとやはりブランド物が一番安心して買えます。
子供にはセンスの良い服を着せて、貯金もして、何もかも拘って、親は我慢が我が家の方針です。
大人になったら質の良いオシャレな服をと思っても、子供服と比べ物にならないくらい高くて買って上げられないと思います。
親の好みで良い服を着せられるのって今だけと思い、子供の被服費はケチりたくないという考えもあります。
息子の服は、安物は酷いときは一日で使い捨て。
ブランド物は洗濯しても型崩れしないし、安心して汚して使えるという感じです。

子供服の値段やお店って、本当に親の価値観によってまちまちですよね。
私は別に安くてもヨレヨレな服とか、シミで一杯な服とか、コーディネートを考えていないとか出なければそれはそれで良いと思います。
逆に、親はそれなりの服を着て子供はヨレヨレで汚くてセンスの無いいかにも安物服を着せているのと見ると嫌悪感を感じますが。
他人の子供服をびんぼうくさいとかは失礼ですよね。
変な服を着せているわけでも無し、その言葉の目的がわかりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/9/15 18:14:15
  • 回答日時:2011/9/15 18:07:40

muminsleepさん

私も質問者様と同じような感じです。
イオンや西松屋、赤ちゃん本舗で買いますし、ふらっと立ち寄ったお店などで買っています。あまりブランドには興味がないです。自分が気にいった色合いやデザインのもの・可愛いと思うものを買っています。
私は幸い貧乏くさいと言われた事はないですが、質問者様も「可愛い服だね」とお友達から言われているようですから、気にしなくていいんではないでしょうか?

価値観の違いですから、仕方ないですよ。
ただお友達は安い事に賛同が得られないタイプの方のようなので、値段の話はしないようにされてはいかがでしょうか。

seg691さん

1000~2000暗いでしょうか
私自身が子どもなもんでこんな感じで

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

00時44分現在

4044
人が回答!!

1時間以内に8,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く