ここから本文です

解決済みの質問

率直に聞きます 老人ホームから高齢者が緊急搬送されたとき受け入れてくれる病院...

makudonarudosekityuさん

率直に聞きます

老人ホームから高齢者が緊急搬送されたとき受け入れてくれる病院が少ないのはなぜなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lovesky_emiさん

老人ホーム入所の方は介護が常に必要な方や認知が重度の方々が多いですよね。
ベットが空いてても受け入れしてくれないケースは、介助レベル(病院なのに介護を主にやらないといけない)や認知レベル(認知低下により事故リスクが上がったり見守りする手間がかかる)が高いからだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/14 20:39:33
  • 回答日時:2011/9/14 20:37:59

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
  • コメント日時:2011/9/21 12:36:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

logobiginerさん

救急搬送を受け入れる病院が限られるためかと思います。老人ホームから来たからというわけでないでしょうが、施設から救急車が出ることが多いので、いつも同じような病院に行くとか、受け入れ先が決まるまで時間がかかる場面を目にする機会が多いのかもしれません。

bakatare_kozouさん

病院の受け入れは、高齢者施設からとか関係ありません。

通常の場合でもなかなか受け入れ先が見つからないのが現状です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時25分現在

4133
人が回答!!

1時間以内に7,603件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する