ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

彼女いない歴=年齢=32歳の職場の先輩に困っています。 なぜ困っているかという...

coco_719_karaさん

彼女いない歴=年齢=32歳の職場の先輩に困っています。

なぜ困っているかというと「女の子を紹介して」と言われるからです。

私は今月から今の職場に異動してきたのですが、若い女の子(私)が異動してくるということで本人だけでなく周りも変に期待していたようで、「〇〇さん(先輩)に友達紹介してあげなよー」としょっちゅう言われます。

先輩本人からもさりげなく催促され、最初は冗談だと思って流していたのですがどうやら本気のようです。

もうどうにも紹介しなければいけない雰囲気です。

しかしながら彼女いない歴=年齢=32歳の先輩に紹介できる友達なんていません。(先輩を批判する訳ではありません。あくまでも性格等内面を知らずに条件だけで付き合いたいと思うかという話です。)

どう言って断れば角が立たず諦めてもらえるでしょうか?

馬鹿な私は異動初日に別の女の先輩から「彼氏募集中の友達とかいる?」と聞かれ「まぁ何人かは…」と答えてしまいました。

友達がいないとか友達全員彼氏がいるという言い訳はできません。

異動したてで覚えることがたくさんあるのに、こんなくだらないことに悩まされ非常に困っています。

どうか皆様の知恵をお貸しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

floatingpointexceptionさん

冗談で流しちゃうのが一番です。
「私の友達みんな理想高いんですよー。
イケメンの医者か弁護士限定ですって。
身の程知らずなんですよねー」なんて適当に。
毎回言ってりゃ諦めます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 01:19:39

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。
    「私の友達身の程知らずばっかりで!だから彼氏がいないんです(笑)」と言ってみました。
    苦笑いしてましたが諦めてくれたような気がします。
    他の回答者様方もありがとうございました。
  • コメント日時:2011/9/17 19:55:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gjm_ptw_123さん

こんにちは。異動早々大変ですねf^_^;

まずは「友達にあたってみますね~」と言って濁してはどうでしょうか。

後日、どうだった?と聞かれたら「今みんな忙しいみたいで~」と言ってみては…

その場凌ぎにしかならないとは思いますが、何回か濁せは、相当察しが悪く無い限りその気は無いと気づくはず…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 05:43:12

fumiakki7525さん

私がその年齢=32みたいなこともありました。
今は36既婚ですが、確かに紹介して欲しい気はあるのでしょうが、全く以てノー感知で良いのでは?
確かにきっかけは必要かもしれないけれど、自分で探すというかつかむ努力が必要では?と思います。
それが出来ないなら、婚活でもすればいいと思います。
忙しいとか、いっそのこと友達は遠く離れた所にいる、極少ないなどの言い訳も寛容です。
今まで彼女いないことを宣言している男など相手にするだけ無駄なことです。
今は新しい仕事に集中したいという意志を伝えてみては如何でしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 01:28:00

kyonaoto1108さん

まず、「聞いてみますね」と言って、しばらく様子を見てみて、まだなにか言ってくるようであれば、
「彼氏できたみたいです」とか「私の友達の仕事が今、忙しいみたいで、断られてしまいました。ごめんなさい」と言うなんていかがですか??
大切なお友達ですし、、、先輩といえど、条件のいい人でなければ紹介したくないですよね。。。
はっきり言うと角がたつので、
やんわりと断るのが一番だと思います。
頑張ってください(;_;)

queensrinさん

私ならば…彼氏募集の子達に彼氏が出来たみたいです。とサラッと流します。

流し続ければ、諦めでくれるでしょう(´ψψ`)

それで、職場の人間関係が悪くなるより…自分の友達関係が悪くなる方が辛いと思うのですが……。

友達は、一生の宝って言うし…

真面目に考え過ぎかもですよ(^ω^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 01:20:56

mpoco71さん

困った先輩ですね…。こんな言い訳はどうでしょう?「紹介しようとしていた友達に、つい最近彼氏ができちゃって・・・すいません、、」どうでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/16 01:13:45

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

01時53分現在

2605
人が回答!!

1時間以内に5,180件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く