ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お見合い相手としてこんなのはイヤですよね?

liliunm_auratumさん

お見合い相手としてこんなのはイヤですよね?

「相手から断られる方法はありますか?」と質問をさせていただきました。
二人の方に答えていただき追記をしようとしたのですが、できなかったので再度質問をさせていただきます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1071507980

私は30代前半の女です。
下は簡単な私のプロフィールです。

得意料理は「ない」か「ゆで卵とか野菜サラダ」
掃除は苦手・・・というか、片付けない。いろんなものを積み上げてます
他人の子は可愛いけど、自分の子供は要らない
ファッション誌は一切読まないし、芸能情報や流行にはすっごく疎い
アニメ系の音楽、漫画、同人音楽、同人誌(二次・創作両方)大好き
休みの日は基本的に1日中mixiアプリ三昧
1人行動が大好きで、1人ショッピングや1人旅行は好きだけど、誰かと行きたいとは思わない
流行のスポットに興味なし(たまに重なることもありますが、周りが騒いでいる時には行かない)

マイペースでハマることがあると、その事柄だけに猛突進で他は目に入らないし、誰かと共用する気もない
友人との関係ですら気が付くと1年くらいは放置
体型は太っているというほどではないです。
容姿は綺麗とか可愛いというタイプではないです。

ハッキリ言って私は家庭的だとは思えないです。
ここ10年くらいの間に知り合った人には得意料理は「ない」か「ゆで卵とか野菜サラダ」と言っているので、「料理教室に行け」と言われますが、それ以前に知り合った友人には通じないという感じです。得意料理があるわけではありませんが・・・。

相手から断ってもらえるでしょうか?
私から断るのはなんとなく心苦しいので・・・。←他力本願なのは承知しています

補足
既に6月頃から会うことを何度か断っています。
その上で、会うだけでもと言われ、しぶしぶという感じです。
ただこのことが相手に伝わっているかは分かりません。
相手の親は乗り気らしいです。
私の親は出来れば・・・という感じです。

この質問は、30代男性に回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tetoracelloさん

まずは会ってみてはいかがですか。
で、書いてあるままのことをぶつけてみられては。

・相手方は乗り気
・あなたの両親は「貴女さえその気なら乗り気」

なのですよね。
で、実際、あなたは彼をどう思いますか。
また、お見合いすると言う行為はどう思いますか。
プロフィールすら見てないのであれば、お断りする理由が見当たりません。
断るならせめて、プロフィールを見て、会った上で決めてください。

お断りの連絡は仲介者さんがやってくれますので、自分で断らなくてもうまく言ってくれます。
「いい人だとは思うけど、他にふさわしい人がいらっしゃると思う」
なんていう言い方だと角はたたないと思いますが。
会ったからと言ってその人と結婚しなきゃいけないわけでもなし、
「乗り気だったけど意外に微妙…?」と思うかは、会ってからの印象の話です。

ご自分では欠点に思われることでも、相手には良いと思うこともありますし、その逆もあります。
ですので、会うのが断れないならまずは会ってからです。
今の段階でどうこう言えません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/19 14:27:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

feather_rhrさん

リクエストマッチ!

まず、お見合いなのですから仲介に入っている方がいらっしゃると思います。
質問者様の様な行動は、その方にたして大変失礼な行為に当たると思います。
お見合いが嫌ならば、正直に理由を伝えてお断りすべきです。
その理由が、相手が生理的に受け付けないだったり、自分に結婚意欲が全くない。だとしても正直に伝えるべきです。
勿論、理由をお伝えする時は、仲介する方に対し、誠意を持ってお伝えすべきだと思います。

nekonekokoneko1945さん

リクエストマッチ!

もしお見合い相手が貴女と隠しているだけで同じ趣味だったらどうしますか?私はアニメを見ますし妻も見ます。妻も最初は子供が苦手といっていましたが徐々に自分の子が欲しいというようになりました。本当に好きな人が出来れば変わってきますよ。ちなみに私だったら料理が出来なくても気になりません。簡単なものだったら料理出来ますし料理するのも好きだから。
相手に断ってもらうのは意外と難しいですよ。合わないと思ったら自分から無理といった方がいいですよ。私も経験がありますが性格が合わないと思ったら貴女と同じように心苦しいと思いましたが仲介してくれた人にお断りする事を告げました。断ってもらうのを他力本願にするとずるずる流されてしまいますよ。

sentyan_g7さん

リクエストマッチ!

全くNGです。結婚なんてしなくてもいいですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

01時55分現在

2566
人が回答!!

1時間以内に5,114件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く