ここから本文です

解決済みの質問

【大阪】教諭「基本的人権を教えてきたのに、卒業式でどうすればいいのか悩んでい...

hide663flameさん

【大阪】教諭「基本的人権を教えてきたのに、卒業式でどうすればいいのか悩んでいます」 君が代・日の丸強制反対集会

日の丸・君が代強制処分条例に反対する弁護士の会(代表・辻公雄)は16日夜、大阪市北区で、橋下徹大阪府知事と「維新の会」が成立を狙う「教育基本条例案」に反対する集いを開きました。
200人の参加者は「教育の現場に『強制』を持ちこまないでください」とのアピールを採択しました。

児玉憲夫弁護士が主催者あいさつし、「免職などの処分で教職員に『日の丸・君が代』を強制することは、憲法19条の内心・良心の自由を侵す」と指摘。「賛同者1000人を目指して活動を広めるとともに、府民と一緒に頑張りたい」とのべました。

府立高校の男性教員が「学校現場では『日の丸・君が代』が強制されています。権力が権利を奪っていく道筋とはこういうものかと実感しています」と実態を報告。「基本的人権など憲法の理念を教えてきたのに、卒業式でどうすればいいのか悩んでいます。府民、父母と手を携えて、条例を打ち破りたい」と語りました。

関西学院大学の豊下楢彦教授が講演で条例案を多角的に分析。コメディアンの松元ヒロさんが政治風刺のコントを演じました。

私立学校教員の男性(42)は「条例案撤回を求めていく」と話していました。

ソース しんぶん赤旗 2011年9月18日
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-09-18/2011091804_01_1.html

私はそれほど歌いたくないなら教師を辞めればいいのにと思うのですが・・・。

皆さんはどう思いますか?

補足
擁護している方が少数いらっしゃいますが、国旗・国歌法は国会で正式承認の法律ですよね?
しかも反対者は裁判所に訴えて、合憲判決で全て敗訴もしてます。

そうして長い時間をかけて出来た業務命令なわけです。
例えば警察官が俺の思想・良心の自由により、「他人を傷つけるのは嫌だから銃や警棒を持たない」と言ったらどうですか?

了解、それを尊重します。
でも市民を守る警察官は向いてないから辞めなさいと言うだけの話でしょ?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angkorwat5151さん

なぜ、強制になるのか。

日の丸・君が代は、法律で決まっていない、だから、歌わない、掲揚しないと言っていたのは、教員組合だ。

だいたい、昭和20.30年代は、教員組合も日の丸。君が代なんかは、何にも文句を垂れていなかった。

それが、ソ連の崩壊で、社会主義の魅力がなくなったから、安保反対も国民の賛同を得られなくなったから、安保反対も中国が日米安保を認めてからは、反対しなくなった。

そこで、人権だの、男女平等だの、環境だのと、闘争方針を変えてきただけだ。

君が代・日の丸については、法律に決まっていないと言って、広島県立世羅高校の石川校長を自殺に追い込み、焼香にも行かなかったのが、教員組合だ。

今回の大阪の条例に反対するのなら、過去の教員組合の悪行を恥じよ。

広島県の高等学校長協会の岸本學会長(広島国泰寺高校長)は 3月10日、石川校長の自殺に至る経緯について、次のように参 院予算委員会で証言した。

平成10年12月17日、文部省からの指導のもと、県教育委 員会は、入学式、卒業式で、国旗掲揚・国歌斉唱を実施すべきと の通達を各校長に出した。

広島県教職員組合(広教組)に、部落解放同盟広島連合会(*) も荷担して、通達を撤回させるという方向で闘争することを決定 した。(*以下、解放同盟と略す。ただし、岸元会長はこの広島 連合会は、他の都道府県の部落解放同盟や中央本部とは違った動 きをしており、峻別すべきと注意している。)

解放同盟は、2月11日、福山地区の校長18名を解放会館に 呼び、組合も含め、約100人に及ぶ「大衆団交」を行った。

卒業式での君が代の実施は従来行ってきた同和教育と矛盾する との要望書を校長会として県教育委員会に出せと言われ、「検討 させてください」、「今ここで書け」と、いうやりとりの後、要 望書を出す結果となった。

引き続き、十三日にも石川先生がおられた尾道、三原地区の校長たちもさっきのような百人規模の交渉を受け、要望書
を県教育委員会に提出しました。

さらに、国歌斉唱を予定している個々の学校にも卒業式が 近づくにつれて部落解放同盟広島県連の方がおいでになって、 我々の子供たちを当日欠席させるぞとか、卒業式途中で退席 させるぞとか言われ、そうすると退席すればこの子が部落の
子であるということがはっきり明確になってしまう、そのこ とによって新たな差別事件が起きたら許さぬぞ、こういうふ うな国歌斉唱実施を妨害するような行為がありました。

この証言に、矢野哲朗議員が「なぜ、学校部外の団体が介入し学校の運営を左右することができるんですか」と聞くと、岸元
会長は、昭和60年に作成された県知事、県議会議長、県教育長、職員組合など、八者による懇談会合意文書を指摘した。

この八者に解放同盟が入っており、さらに合意には「差別事件の解決に当たっては、関係団体とも連携し」という文言が入って
いた。この「連携」という言葉がひとり歩きして、卒業式の持ち 方についてまでも解放同盟の介入を許す結果となった、と言う。

広島県の教員の自殺

上島報告書2003年7月30日
www.page.sannet.ne.jp/wakou-lo/ueshima.htm -

広島県における部落開放同盟糾弾による学校責任者自殺犠牲者

昭和40年代 福山葦陽高校校長が自殺

昭和45年 5月 1日 府中高校同和主任教諭(36)がナイフで手首を切り自殺

昭和49年 9月 新市町常金丸小学校同和主担者が会議の直後心臓麻痺で死亡

昭和51年 4月28日 新市町常金丸小学校同和主任教諭が遺書を残して失踪

昭和51年 4月 庄原市川北小学校校長が自殺未遂

昭和51年 5月16日 府中東高校同和推進教諭(25)が山中で首吊り自殺

昭和51年 5月24日 府中東高校同和主任教諭(40)が墓地裏松林で首吊り自殺

昭和51年 7月 1日 福山市教委社会教育課主事 遺書を書いて自殺未遂

昭和52年 3月26日 福山市大成館中学校教諭が自殺

昭和55年 9月 加計高校同和推進教諭(55)が自宅裏山で首吊り自殺

昭和56年 1月29日 福山市桜ヶ丘小学校校長(54)が包丁で頸動脈を切り自殺

昭和56年 1月31日 本郷町北方小学校校長(52)がカッターで頸動脈を切って自殺

昭和56年 4月 9日 廿日市町宮内小学校校長(55)が校内物置小屋で首吊り自殺

昭和56年11月26日 県教委学校管理課長(元同和教育課長)が自殺

昭和57年 4月11日 五日市町教委同和教育指導課長(51)がナイフで胸を突き自殺

昭和58年10月 5日 常石小学校校長がナイフで自殺

昭和60年 2月22日 庄原市山内小学校教諭(25)が山中で首吊り自殺

平成 8年 6月22日 千代田町教委社会教育課長(48)が山中で首吊り自殺

平成11年 2月28日 県立世羅高校校長(58)が自宅で首吊り自殺

平成14年 3月 1日 三原養護学校校長(55)が自宅で突然死

平成14年 6月 県立竹原小学校教諭(26)一家4人が謎の心中

平成15年 3月 9日 尾道市市立高須小学校校長(56)が校内で首吊り自殺

平成15年 3月11日 広島県甲奴町 小学校教頭(45)が自宅で首吊り自殺

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaianruさん

歌いたくないなら半島に帰ればいいよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/21 12:42:44

osepさん

これは良い兆候ですね。
このことに反対する教師が沢山潜んでる学校に、自分の子供を通わせるかと思うと怖いです。

むしろリストにして欲しいですね、『この学校は君が代歌いたくない教師が何人』みたいに。
『わが学校では君が代を無理矢理は歌わせませんよ!』とか発表して欲しい。

絶対にそんなとこ行かせたくないです;

悲しいけど、こういう人たちは、分からないよ~~に潜んで、子供たちにイロイロ怪しいことを教えようとしていますからね。

mjgatj_gさん

敗戦して国旗が変わってないのは日本ぐらいと言っている回答者がいるが、全くの間違い。

もし厳密なデザインが変わっていると言うなら、日本だって戦前と戦後では、白地と金赤の面積比率は全く違う。

しかも戦中の教師なんてもう現役でいない。戦地に送り出した時の先生の気持ちがわかるはずない。
だいたい国民の税金で養ってもらい日本国から民間人より保護されながら、日本のシンボルに反対するとは目茶苦茶な人格。

国歌国旗を掲揚し斉唱するのが式典の世界的にも礼儀であり、礼儀を守れない日教組や反日集団がいるためにわざわざ条例つくったのに。「礼儀」と「食べ物の好き嫌い」を混同する回答者もいる始末。愚民の証拠ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/20 17:11:28
  • 回答日時:2011/9/20 12:58:45

toshimomoshiさん

「憲法19条の内心・良心の自由を侵す」これ屁理屈!

日本時生まれ日本で育つ、国旗掲揚、君が代当然の義務と考えるべき、

強制などと思ってる連中など偏見教育しかできない、将来有る子供を駄目にする奴らに教員資格などなし!!

大阪は、以前に黒田共産党知事が大阪府民の間違いから当選したそうです。

その残党の共産党クズ教師がまだ蔓延っているのが、今の現状のようです。

「働かざるもの食うべからず」まともに教育出来ない奴などいらないのですから、

日本人である以上、橋下知事がここまでやらなければ元には戻らない、腐った元黒田共産党知事残党クズどもなど相手にしないことです。

将来ある子供のために、、、。

shin179327さん

強制どうこうはおいといて、卒業式で君が代斉唱したり、しない人がいるその状態を、生徒を教育している立場の先生方はどう感じるのだろう。(生徒に与える影響)

どうせ運動を起こすならハッキリとした「卒業式日の丸掲揚及び、国家斉唱禁止法」の制定なんかを訴えたらいいと思う。

基本的人権の権利と、卒業式の理不尽な状態を個人でなく、人を導く職業 教師としてどうなんだろうか?

「先生どうして起立しなかったんですか?」と生徒に問われたらどう答えるのだろう?基本的人権の権利と答えるのだろうか?

思想はそのままでも「その場を取り繕う」という、この手の問題には通用しない言葉なんだろうか?

色々と疑問がいっぱいだ。

ibakyo63さん

初めに明記しておきますが、私は特に国歌や国旗に思い入れはないです。

国旗・国歌についての議論に関しては、反対側の主張を度々賛成側が聞く耳持たずに遮断することが多いですね。その最たるものが、大阪府の条例です。
大阪の教育委員会も天皇も、国旗掲揚の際に起立し国歌を歌うのは望ましいけれども、強制は避けるべきだと意思表示しています。

教師に特に国旗・国歌を拒む人が多い理由は、戦時中にまで遡ります。
国民一丸となるために教師は生徒たちに国旗を尊ばせ、国歌を歌わせました。生徒を送り出す際にも高々と国旗を掲げ、国歌を歌いました。

そして敗戦。
当時教師をしていた人の中には、生徒たちを国のためだと言って進んで戦地へ送ったことを酷く悔やみ、国旗と国歌を戦争の象徴のように感じる人もいるそうです。
そして国旗・国歌の強制はその戦時の状況への復古だと主張する人もいるようです。

まぁ、そのような理由で反対している人もいれば、単に憲法違反だと主張するだけの人もいるので、人それぞれですが。
現代では既に戦争が過去のものと感じている若者も多いので、上記のような理由を言われても実感はわかないでしょうね。

ちなみに敗戦国の中で、戦時中の国旗、国歌を使い続けているのは日本ぐらいであり、国旗・国歌が正式に国旗・国歌となったのは1999年のことです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/19 19:09:23

ugijbeさん

たぶん
こういった教師は生徒が「君が代を歌いたい」と言ったら歌うなと「強制」するんだろうねww

nightdancer184さん

強制が嫌なら、学校で授業をするな。

義務教育だって、≪強制≫だぞ。

掃除だって、体育だって、音楽だって強制だぞ。

まずは、学校のセンセは、児童・生徒への授業の強制を止めてから、ものを言え。

運動神経のない子にとって、どんなに体育が辛いか。

音痴の子にとって、どんなに音楽が辛いか。

バカ教員は、わかっているのか。

児童生徒の望まない苦痛を与えられるってのは、基本的人権の侵害だってことを、バカ教員は理解しているのか。

asdff234ffdasさん

実際に条例ができた場合に従うのは当然という考えはあるが、すくなくとも成立前に反対する権利はありますね。

あなたは、橋下徹大阪府知事が、「卒業式には国への感謝をこめて、全員全裸で、裸踊りをすること」と決めようとしても、「嫌なら辞めろ!」っていうのですか?(一応いっておくと裸で踊るのは神聖な行為って考えもある。「愛国心があればやって当然!」といわれたら、支持しますか?)

なお、君が代強制は、君が代が好きでない人の発想……。好きな人間からは強制で歌わせるなどありえない話ですね。

あなたに好きな歌がないとしても好きな食べ物くらいありますよね?あなたの好きな食べ物をいやいや食べさせている光景って気持ちいいですか?

ui123098さん

>私はそれほど歌いたくないなら教師を辞めればいいのにと思うのですが・・・。

こういう教師がいるのが気に食わないなら君が日本出て行けばいいじゃんw って言われたらどうよ? 違憲合憲の問題を議論するときに、「嫌なら教師辞めればいい」なんていう返しがどれほど頭の悪い言い方か分かるかい? まあ、分からんだろうがね。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時31分現在

4171
人が回答!!

1時間以内に7,755件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する