ここから本文です

解決済みの質問

高岡蒼甫さんが言うようにフジテレビは韓流推しという印象が強いですが、しゃあな...

gakiday82さん

高岡蒼甫さんが言うようにフジテレビは韓流推しという印象が強いですが、しゃあない事でしょうか。
笑っていいとも増刊号で2週連続でT-ARAとRAINBOWの2組を紹介してました。

例えば日テレはしゃべくり007などでKARAやBEASTがゲストに出たりしてました。
TBSだとK-POPではないがプロデュース大作戦(島田紳助さんの影響で打ち切りになる)でヨンアさんが出てました。
テレビ朝日とテレビ東京はどうなんだろう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

diverse_jnanaさん

根本原因は、地デジ化などの多チャンネル化で、視聴率を稼げない
放送枠を埋めるのに安いモノを使っているということなので
さらに増えるのでは無いでしょうか。

フジテレビが突出して多いのですが、他のテレビ局も韓国の素材や人を
多く使っていますね。

フジテレビは、K-POOPのとの著作権などの利害関係があり、
他局とは事情が違うということで、反発を招き、騒動が起きてもいます。

これまで、日本人の多くは、韓国のことなんて考えもしない人が多い中で、
高岡蒼甫さんの発言で、少なからず興味が喚起され、
視聴者の心理に影響を与えているのでしょうか。

その動きは、ビデオリサーチ社発表のテレビ視聴率でも
現れてきているような気もします。

2011.9月(発言後)
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/top10.htm#etc

2011.7月(発言前)
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/backnum/2011/vol31.htm#etc

まあ、K-POOPは、韓国という国が韓国人の税金つかって推しているのも
現実なのですが、これを「しゃあない」で済ましていると日本のテレビ局は、
自分達で良いコンテンツを作れなくなり、「しっぺ返し」を食らうし、
普通の日本人が楽しめるコンテンツがどんどん減ってしまうのは寂しいと思います。
日本映画等を見ても「世界」に認められた良品はたくさんあるので…

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aimikhj49さん

高岡さん。なんだかもう懐かしい名前ですね。

確かにフジTVは、たくさん韓国ものをやっている感じは受けますね。ただ、どこの局も今韓国ドラマをやっている枠って、再放送の時間帯ですよね。はっきり言って何を放送しても、同じじゃないかしら。
よく、前の週に放送したドラマを、見てない人のためになんて、すぐ再放送していますが、見たくない人にとってはあれも一種のゴリ押しです。結局何を流しても、全員が満足するものなんて無いんじゃないかしら。昼間なんて、おばちゃん達の時間帯なんだから、韓国ドラマを流してあげても良いと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/20 23:11:53

daioshou007さん

朝鮮進駐軍
概要
一般に朝鮮進駐軍と言ったときは、おおむね1945年昭和20年以後に現在特別永住権を持つ在日一世(朝鮮人・韓国人)、もしくは現在日本に帰化または半島に帰国した朝鮮民族によって作られた犯罪組織を指す。 戦後、日本がポツダム宣言を受け入れると日本各地で、婦女暴行、窃盗、暴行、殺人、略奪、警察署の襲撃、公的機関への襲撃、土地建物の不法占拠、鉄道や飲食店での不法行為等様ざまな朝鮮人による犯罪が多発した。 自称「戦勝国民」(正しくは戦勝国民ではない)であると主張し、自らを「朝鮮進駐軍」と名乗り各地で徒党組んで暴れ事件を起こした。GHQの資料にあるだけでも最低4000人の日本人市民が朝鮮進駐軍の犠牲となり殺害されたとされている。
朝鮮進駐軍総本部(在日朝鮮人連盟総本部)はのちの在日本朝鮮人連盟。更にこれが在日本大韓民国民団(略称「民団」)と在日本朝鮮人総聯合会に分かれ、これが現在の民団と朝鮮総連となる。
市民を狙ったものとして白昼に堂々と集団で婦女子に暴行を加えるなど、多数の犯罪行為を行った。拳銃や刃物で武装しており一般市民は無力であり繰り返し行われることも多かったため被害が拡大した。またGHQの調べでは少なくとも4000人の日本人市民が殺害されており、多い説では1万人以上であったとも言われている。
略奪・窃盗・密売・土地の強奪等においても組織的に関与していた。一般の露天商からの強奪や農作物・家畜の強奪(利根川水系の牛の強奪などが有名)等、さまざまな方法で集められた商品が朝鮮人によって売買され、その後の朝鮮人社会の資金源として利用されてきた。その他に、戦後土地建物の所有に関する書類の損失や強引な立ち退きにより土地・建物の収奪も相次いだ。

第八軍司令官ロバート・アイケルバーガー中将は、正規の大部隊を治安確保のため朝鮮人に対して街中に簡易陣地を引くなどして配備した。GHQダグラス・マッカーサー最高司令官は「朝鮮人等は戦勝国民に非ず、第三国人なり」と発表するなど朝鮮人に対する取り締まりにおわれた。 昭和26年に浅草で朝鮮進駐軍と思われる朝鮮人が起こした集団暴力事件では、米兵一名が死亡、二名が負傷した。

jinjaeiluさん

朝日新聞の9月20日付論評の一部抜粋です。

たしかに韓国番組は増えている。7月の番組表(関東地区)を調べると、フジが韓国ドラマを放送した時間は約38時間で民放の中で最も多い。続くTBSの約19時間の2倍だ。NHK放送文化研究所の2009年の調査では、韓国を含む外国番組の衛星放送への移行が進み、地上波では「減少傾向にある」。だが「昨年辺りから増えている」(同研究所担当者)という。

韓国から日本への放送番組額ものっていたが、08~10年が8000万ドルの横ばい、11年度が増えていたらフジテレビでしょう。
8000万ドルは殆ど、おばさまのテレビショッピングの時間帯に流す韓国ドラマと有料放送。

朝日新聞では、EUでの域外からの買付け制限とか、台湾の外国ドラマ規制なども書き加えられていました。

minayosanmailさん

テレ朝は音楽番組
オンタマ・Mステで出てますよ
テレ東は深夜枠に韓国エンタメ紹介する帯番組持ってますね
韓国は日本の約1/8の貨幣価値ですから
ギャラも安くすませられますし
経費削減には打ってつけなんでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/20 20:06:03
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時35分現在

4148
人が回答!!

1時間以内に7,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する