解決済みの質問
教職をとってしまいました。しかし私は人前で話すのがとても苦手です。人前で話し...
教職をとってしまいました。しかし私は人前で話すのがとても苦手です。人前で話している自分の姿を想像すると、頭が真っ白になってパニックになり、言葉が出てこないで気まずい雰囲気になるのではないかという
考えに行き着いてしまいます。
高校でも夏休みの宿題で英語の長文を暗記して2学期にみんなの前で発表するというのがありましたが、必要以上に心配して何度も何度も練習し、鏡の前で暗唱したり時間を計ったりしていました。夏休み中そのことでいっぱいで、気が休まらなかった気がします。結果的にクラスのみんなはほとんどの子が覚えておらず、私がクラス代表(下手なのにただみんなより暗記してたっていう理由で)になってしまいました。そのスピーチのときもみんなはあまり気づいていないようでしたが、あしが震え、思うように声が出ませんでした。失敗しないようにできる限り努力はするようにしますが、人前で話すことは苦手なようです。慣れるとも思えません。
今はバイトで塾講師をしています。教師になりたいからというのではなく、勉強は割りと得意なほうで、面接にたまたま受かってしまったからです。
まだ4ヶ月ぐらいしかやっていないので、説明するのも下手です。教えているというよりは、生徒によくいじられています。勉強しにきているのにおしゃべりばっかりになってしまい、だめだなと感じることもよくあります。カチンとくるときもありますが、基本的に子どもは好きです。生徒のほうから学校や家での話をしてくれるとうれしいです。
話がだんだんそれてしまいましたが、私は教職をとらないほうがいいのでしょうか。まだ1年生です。来週から教職基礎論というのがありますが、シラバスを見ると自己紹介を含め、教師になりたい理由を毎回数人ずつ発表してもらうと書いてありました。人前が苦手な私は不安でしょうがないです。どうしたらいいのでしょうか。この授業はもう履修登録をしてしまったので、受けないわけにはいかないと思います。来年以降の教職課程は履修したほうがいいのか、何かアドバイスがあればお願いします。
- 補足
- 教師になりたいというのではなく、できれば一般企業に就職したいです。教員免許を取るのは無駄でしょうか。
しかも栄養教諭だけの資格です。
-
- 質問日時:
- 2011/9/22 15:58:54
-
- 解決日時:
- 2011/10/7 03:37:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今年から教員をやっています。
私もあなたと似たようなタイプです。
とにかく緊張しがちな性格で、今でも朝は緊張でご飯も食べられません。
生徒からもいじられます。(イラつきはしませんが)
しかし、教員になって後悔はしていませんし、
むしろ教員を目指してよかったと思っています。
教員免許を取得しても教員にならない人もいます。
今その科目を履修しなければ、将来教員をやるかどうかという
選択肢さえなくなってしまいます。
大学時代に何をすればいいか?
それは、自分の将来の道を増やすことです。
それを卒業するまでに絞っていけばいいのです。
今あなたが考えている職業があったとしても、
年を重ねることで気が変わるかもしれませんからね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/26 00:39:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
教師になりたいならやるしかないよ。
数を重ねれば間違いなく人前に慣れてくるよ。
俺は人前に慣れるために素人が参加出来るいろんな大会に出たが徐々に気持ちが楽になってきたからね。
特に教師は生徒に慣れればなんとかなるはず!
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/22 16:19:33