ここから本文です

解決済みの質問

中国、富士重工の進出認めず…過剰生産懸念か 読売新聞 9月30日(金)14時33分配信

electronica2027さん

中国、富士重工の進出認めず…過剰生産懸念か
読売新聞 9月30日(金)14時33分配信

自動車大手の富士重工業が5月に申請していた中国企業との合弁会社の設立を、中国政府が認可しない意向を同社に伝えていたことが分かった。

富士重はトヨタ自動車が16・5%出資しているグループ企業で、1社が設立できる会社数の上限に達しているためという。景気減速で自動車の過剰生産が懸念され、ハイブリッド車や電気自動車など最先端技術の導入を急ぎたい中国側の意向を反映した動きとの見方もある。

富士重は世界最大の自動車市場である中国事業を今後の収益の柱にしたいと考え、中国・大連に自動車中堅、奇瑞汽車と合弁会社を作り、2015年度に生産台数が年15万台規模に達する計画だった。

だが、外資の自動車メーカーが中国企業と設立できる合弁会社数は2社までに制限されている。この規定を理由に、中国の国家発展改革委員会が今月、すでに中国で2社設立しているトヨタから出資を受けている富士重には認可できないとの意向を示してきたという。 .

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunas_terraさん

親会社が2社作ってしまっているので独立しないと進出できないようです。巨大市場ですので景気のよしあしにかかわらず出てゆかない手はありません。海外から輸出する手もありますので工場を作るだけが進出ではありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/10/6 18:38:53
  • 回答日時:2011/10/6 18:37:58
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koba48jpさん

私もスバル車に乗っていますが、愛車の会社なので・・・言いたいのですが
もう中国におんぶにだっこはいいかげんやめたらどうですか?21世紀は東南アジアの時代だと思います。(インドが現にそうですし)
物価上昇に人件費高騰これから先いまの状況で13億の雇用を守れるのか気になります。
とう事は日本の企業も東南アジアに注目したらどうでしょうか!
で質問はなんなのでしょうか?

tuyoshi9841さん

中国のやり方は日本人なら学習しているはずですよね、今回もトヨタの技術を内緒で取り入れて(バクリ政策)自動車の製作をして中国の技術で作った自動車として、売り出す腹ずもりなのです、ですからトヨタの資本が入っている富士重が中国で生産したら困る事になる為、あらゆる屁理屈を屈指して排除したのです、以前勧告のヒュンダイが自動車を独自開発して作ったのうたい文句でカナダに輸出しましたが、車の底が錆びてぼろぼろになり、大変大きな問題に成りました、其れと同じことが中国でも起きますよ、所詮は物まねでしか過ぎません。中国は日本の技術の足元にも及びません、其れが解ってい無いのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時41分現在

4217
人が回答!!

1時間以内に7,845件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する