解決済みの質問
母乳か、薬か・・・で悩んでいます。
母乳か、薬か・・・で悩んでいます。
2人目を出産して1ヶ月、混合で育てています。ですが産後すぐに持病の鬱病が再発。異常な程のイライラで上の子にキツク当たってしまっていると過去に質問もさせて頂きました。心療内科でまた薬が処方され飲む事になったのですが、飲むと母乳は一切ダメ、ですが下の子はまだ生後1ヶ月で授乳リズムも整っておらず泣かれた時に母乳なしでは厳しいのではないか・・・。
本当にこのまま薬を飲んでいいのか、今までの寝かしつけは添い乳で楽だったけど完ミにしたら夜の寝かしつけ(夜中も含め)などで今度は逆にイライラしないか・・・など悩んで悩んで・・・でも答えが出ません。上の子(3歳)もいるので下の子の寝かしつけとかぶっても待ってもらえません。(添い乳だったら一緒に3人で横になれるのですが・・・)
旦那は毎日仕事が遅く、実家も遠方で頼る人が誰もいません。病院に行ってしばらく経ちますが、結論が出なくてまだ薬は飲んでいません。このまま薬を飲まずに下の子がもう少し大きくなるまで我慢しようかとも考えていますが、そうすると今度は上の子が私のイライラに我慢しなきゃいけなくなってしまいます。本当にもうどうしたらいいのか分かりません。
母乳は出ているのですが、私のせいであげられるはずのおっぱいがあげられなくなってしまうのも罪悪感を感じてしまいます。
下の子は幸いよく寝てくれる子みたいなので今のところは夜中に泣いて寝ないという事はありません。(添い乳のおかげかもしれませんが)
母乳に頼れなくなる事が怖いです。イライラを抑えるために飲む薬なのに、そのせいで母乳があげられなくなって、今度は寝かしつけなどにイライラしてしまうのではないか・・・など悩みがぐるぐるして解決しません。やはり薬は飲まずに我慢した方がいいのでしょうか?それとも思い切って完ミにした方がいいのでしょうか?
私と同じような経験された方、いらっしゃいませんか?もしいらっしゃったら、どのようにして乗り切りましたか?本当に悩んでいます。申し訳ありませんが厳しい回答はお控えください・・・。宜しくお願いします。
- 補足
- すみません、記載忘れですがミルクはよく飲んでくれています。母乳に執着しているわけではないのですが、自分の都合で完ミにするのに、ちゃんと寝かしつけなどできるかどうかが自信がないのです・・・。本末転倒になってしまうのではないか、など悩んでいます。
-
- 質問日時:
- 2011/10/3 09:01:45
-
- 解決日時:
- 2011/10/6 09:49:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1歳7ヶ月の娘がいます。
一人目ですが、3ヶ月頃まで混合、それ以降は完ミになりました。
あまり母乳も出ていなくて、迷いながらの混合でしたが、完全に母乳をやめたのは、腰痛のため痛み止めを飲むことにしたからです。
もともとあった坐骨神経痛が悪化し立ち上がれなくなったので、我慢して母乳を続けるよりは、痛み止めを飲んでまずは良くなろうと思いました。
病院でも母乳をすすめられ、友達も母乳で育てている人が多かったので、ミルクにするのは結構抵抗がありました。でも、もともと腰痛で授乳体勢が辛かったのもあってストレスがなくなり、子育ても楽しくなりました。
腰痛のために添い寝も添い乳もしたことがないですが、どうにかなってます。母乳育児が出来ればそれが一番いいですが、ミルクでもよく寝てくれましたよ。徐々にミルク寄りにしてみるのがいいかもしれないです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/3 09:16:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お子さん2人を育てるの大変ですよね。
でも、お母さんあっての子供なんです。
母乳の代わりはミルクが果たしてくれますが、母親の代わりはいません。
病院で薬を勧められ、それを飲めば元気なお母さんでいられるならば、まずはそこからではないでしょうか?
全てが楽な育児は無いと思います。
夜泣き、癇癪、寝てくれない、母乳以外受け付けない、泣き止まない、などなど、赤ちゃんそれぞれに個性があるように全てのお母さんに悩みやイライラの種はあると思います。
ミルクに切り替えてからのイライラは、欝とかではなく母親としてのイライラです。それは工夫次第ではないですか?
まずはお母さん自身の体や心と向き合って、訳もなくイライラというのを取り除いてみてはどうでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/3 10:07:10
うつ病の程度がわからないので、うかつなアドヴァイスはできないので、心療内科の先生と相談してほしいのですが・・・
例えば、お薬をはじめてみて、その間、搾乳器などでこまめに搾乳は続けます。
これで2・3週間であれば、母乳が枯れてしまうことはなんとか避けられるので(量は減りますが)、その間に完ミでやれるのか、薬の効果でイライラが抑えられるのか試してみてはいかがでしょう。
やはり母乳でないとキツイと思うのであれば、投薬を中断して2・3日搾乳した後であれば母乳再開もできるのではないでしょうか。
私が分からないのは、そういう短期的な試しの投薬をすることで症状が重くなったりすることがあるかということです。そのあたりをお医者さんにちゃんときいて考えてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/3 09:58:08
私は今年3月に双子の男の子を出産しました。上には三歳になる娘がいます。頼れる実家もありません…最初は母乳で頑張っていましたが、やはり母乳だと上の子を待たせる事が多くて、ストレスが溜まっていたのかわがままが増え、私もイライラ…これではいけないと、二ヶ月から思い切ってミルクに切り替えました。ミルクだと哺乳瓶をタオルなどで固定したら、手を離しても一人で飲めるので、近くで上の子の相手もできたし、娘も哺乳瓶でミルクをあげるのを凄く喜んで手伝ってくれました。夜も寝かしつけの時娘には『ママ赤ちゃんにミルクをあげないといけないから、一緒にゴロンはできないけど、ここにいるから大丈夫だよ!赤ちゃんがミルクを飲んだら一緒に横にゴロンするからゴロンして待っててね☆』って伝えて、娘が寝ているすぐそばでミルクをあげてました。ミルクだと母乳をあげるより短時間でたくさん飲めるしすぐに眠ってくれますよ。夜中の授乳も夜中は最初は4時間置きで3ヶ月頃には朝まで起きなくなりました。おっぱいだと20分は最低赤ちゃんを抱っこして母乳をあげないといけない、ミルクだと5分くらいで授乳が終わります。その分洗い物も増えますが、6ヶ月頃には一人で哺乳瓶を持って飲めるようにもなるので凄く楽でしたよ。娘も赤ちゃんが泣けば率先してミルクをあげるようになりました。私は泣く泣くミルクに切り替えてましたが、ミルクを作ったりは面倒ですが、その分上の子に目が届くし、赤ちゃんにミルクを一緒にあげれるようにもなるし、娘も赤ちゃんにミルクをあげるという行為で深くコミュニケーションがとれたり、母乳育児にはない楽しみもありましたよ。イライラは子供にも伝わります。薬で少しでも落ち着くならばミルクに切り替えてはどうですか?お子さんも今は環境が変わり大変な時期です。お母さんが笑顔でいるのがお子さんにとってもお母さんにとっても一番大切だと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/10/3 09:49:11
- 回答日時:2011/10/3 09:45:07
ミルクのことが一切記載がありませんが、、、、。
混合なのでミルク受け付けていますよね。
薬を飲んで、哺乳瓶でミルクを飲ませるのが一番だと思います。
よく母乳に神のように執着する人っていますけど、、、、状況からしてミルクを受け付けてくれているんだから
ミルクに頼るのがいいと思います。
これは母乳が出ないのに母乳に執着する人も同様なのですが、、ミルクは毒ではありませんよ。
ミルクで育ててもすくすく育ちます。完ミルクで育った子供もたくさんいます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/3 09:08:05

質問した人からのコメント