ここから本文です

解決済みの質問

パートスタッフの目面接を受けるのですが、 履歴書用紙は転職用とパート・アルバイ...

mezopianooooさん

パートスタッフの目面接を受けるのですが、
履歴書用紙は転職用とパート・アルバイト用と
どっちがいいんでしょうか??

今まで社員でしか働いたことがないので、よく
わからないので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smilesmile5103さん

履歴書の選び方

市販されている履歴書は実に様々な種類があります。
転職者用、アルバイト・パート用、新卒者用、
A5判(A4二つ折り)の大きめなサイズ、大きい封筒入りなど。
また、記入欄も履歴書によって違ってきて、家族欄があったり、趣味・特技欄がなかったり…。
自分が「これは書くのが得意だ」という欄が大きい物を探して購入しましょう。

・転職者の履歴書
家族欄や得意な学科欄がなく(不要だと思うので)、志望動機欄が大きい物を購入し、たくさんアピールしたほうがいい。

・アルバイト・パートの履歴書
短期的に探している方はきっと志望動機に困っていると思うので、
家族欄があって志望動機欄が小さい物のほうがいいかもしれない。
逆に「なにがなんでも採用されたい!」と思う方は上記の転職者の場合と同様、
志望動機をたくさん書いてバッチリアピールしましょう。
http://www.job-getter.com/3interview/301.htm

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

harumakoyuuさん

パートで事務をしています。私もずっと社員で来たのでどうしたもんかと悩みました。で、考えたのが、相手が何を見たいかという事です。その会社が求めているものに合うようなものを選べばいいと思います。どんな職種でも資格や今まで実務でどんな事をしてきたか、又熱意もアピールできると人事の方も「会ってみたいな」と思いますよね。なので、空欄ができないような形式のものを選びぎっしり記入しました。あと、パートだと要求されませんが、私は職務経歴書を添付しました。そして、面接後にお礼状を送付しました。今まで2社でパート勤務しましたがどちらもこのスタイルで採用されました。入社後採用担当者に職務経歴書とお礼状があったことが採否に関わったと聞き、「やった!」とガッツポーズしちゃいました。パートでも社員の面接と同様の対応がいいと思いますよ。頑張ってくださいね。

eirisekatsさん

パートさんの面接なら
パート用でいいんでない?

ちゃんと書いてあれば大丈夫でしょ
面接官はよく見てるから

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パート]

ただいまの回答者

21時51分現在

4251
人が回答!!

1時間以内に7,904件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する