ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

速聴や速読と普通に聴いたり読むのは、 どのような違いがありますか? それぞれの...

ya_yo_i1979さん

速聴や速読と普通に聴いたり読むのは、
どのような違いがありますか?

それぞれのメリット、デメリットを教えて下さい。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_itiandouさん

はじめまして。
私は都内にあるこの速読スクールでインストラクターをしている者です。
http://www.sokudoku.gr.jp/

普通の読みを歩くことに例えると、速読は走るということになります。
普段あまり体を動かさない人がいきなり走ると、すぐ息があがってしまうように、
ちゃんとした速読のトレーニングを行わない人が、急いで本を読んだ場合はすぐに途中で理解ができなくなってしまうと思います。
しかし、普段から走り慣れている人は、少しくらい走っても息は上がりませんよね。
それと同じように、速読もちゃんとトレーニングすれば内容をしっかりと読み取りながらスピーディに本を読むことができます。
また、歩く場合でも足腰が鍛えられた人は歩いてもあまり疲れなくなりますので、散歩などしてもより周りを楽しみながら歩くことができます。
これと同じように、速読の力を鍛えると、普段のスピードに落としたときの読みはかなり楽になりますし、よりしっかりと理解できるようになります。
私たちのスクールでは、読んだ本の内容をできる限り再現していくということをやりますが、トレーニング前に比べ、トレーニング後は同程度の本を同程度のスピードで読んだ場合の再現率が目に見えて高くなっています。

以上のことから質問者さんの質問に答えさせていただくと、
速読トレーニングのメリットとしては、
・本を速く読むことができる
・通常のスピードに落とした場合、理解度を上げることができる。
などがあります。
デメリットとしては、他の方も指摘されているように、短くても数週間程度は練習をしなければならないということです。

速聴については、専門外なのでここで答えるのを控えさせていただきます。
以上、お答えさせていただきました。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました。
    とても参考になりました。
    また、よろしくお願いいたします。
  • コメント日時:2011/10/10 08:31:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

morionomorisさん

よく勘違いされるのは「速読すると理解力が落ちる」ということです
実際の速読は理解をキープしたまま速度を上げていくことです
短時間で本が読めます
デメリットは練習しなければならないことです

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:読書]

ただいまの回答者

23時49分現在

4901
人が回答!!

1時間以内に9,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く