解決済みの質問
不動産会社に仲介をお願いしようと思ってます。下記の中からおすすめの会社を選ん...
不動産会社に仲介をお願いしようと思ってます。下記の中からおすすめの会社を選んでください。
1住友不動産販売
2三井のリハウス
3東急リバブル
4野村アーバン
5三菱UFJ
6すみしん
-
- 質問日時:
- 2011/10/7 00:45:41
-
- 解決日時:
- 2011/10/21 05:31:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
物件の場所によって、各会社の強いエリアがあります。たとえば東急沿線ではリバブルが強かったり、三井不動産の大規模開発物件が近くにあるような立地ではリハウスが強かったりします。これは、物件を売却する際に、新築で買った分譲会社の系列販売会社に売却を依頼するケースが多いので、自然に物件情報も成約事例も多くなるからです。そのあたりを参考に会社を選択してみたらいかがでしょう。また、大手はシステム化が進んでいますので、網羅的に情報をつかめています。上記6つの中では信託銀行系は1ランクダウンでしょうか。
地場に根付いた中小不動産屋という選択肢もあります。しかし、当たりはずれの差が大きいというのも特徴です。当たれば並みの大手には敵わない懇切丁寧なフォローがありますが、はずれると馬鹿にされたような印象を受け、「最初から大手に行くべきだった」と後悔する場合もあります。
しかし、基本は営業マンの個人的な要素が大きいです。優秀な営業マンは何人も「良い客ダネ」を確保しており、紹介の輪も広がっています。ぜひ、各社を回ってみて、担当者の力量を見抜いてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/8 00:09:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
団塊世代の不動産の専門職です。
他社のことなので、意見を言うのも少しはばかられるのですが、私は大手の不動産業者さんを、「不動産業を営む会社のサラリーマン」という捉え方をしています。
仲介依頼を受けた営業マンが、真っ先に取る行動の基準は、「手数料はどの位」になるかという打算です。そして近隣関係や物件関係で少しでも「面倒くさい事情を持っている物件」だと、依頼を受けなくて済む営業トークを考えます。
なぜなら、毎月、目標を定められた売上成績にいかに到達するかが会社の至上命令である以上、手のかかる物件には一歩も手をつけない方が効率が良いからです。従ってマンションなどは割合と問題が少ないケースが圧倒的に多いので、簡単に取引が決まりそうな物件に目を変えます。これが現実です。基本的に物件の問題を解決するなどの志向はありません。だから余計に専門化ではなくサラリーマン化するゆえんです。
小規模不動産業者は、数少ない一人一人の客を大切にして面倒なことを解決しながら客を逃がさない努力をしているところが多いものです。
というような背景も存在することを念頭において不動産業者を選定されたらどうですか。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/7 15:21:04
売りか買いかでも多少変わりますし担当営業マンの出来が大きく左右されますが、マンパワーは一律と考えれば、6社から上げると3、2あたりは活動的で無難でしょう4、5、6はしっかり堅実派ですが受身的。特に売却の委任(笑)最後に1はあまり薦めません。特に売却だと法人に卸す事をもくろむ風潮があるので値下げの話が多くなりがちです。個人的な主観もありますから参考程度で判断願います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/7 04:08:36
会社よりも担当者がやる気あって知識あって信頼できるかが問題です。何千万の資産の売却だ購入だを任せるのだから。
呼んで直接話してあなたが決めてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/7 02:15:13