解決済みの質問
娘の部活での人間関係について
ajiiwaさん
娘の部活での人間関係について
中学1年の娘を持つ母親ですが、娘の部では1年生は7人。
最近、仲間外れにされ始めているそうです。
部では、仕切りたがりな性格の子が多く、いろいろなもめごとが多いようで、
保護者会でも議題になっています。
娘の話では、7人うちの2人が特に部をあらゆる面で仕切っていて(キャプテンではないのに)
それをウチの娘が変に思っていて、きっと態度にもそう表していたのか、
娘だけに無視したり、娘が他の部員と話していても、
その子を取り上げる(こっちへ来てと呼ぶ)そうで、
結果いつも一人だそうです。
親として、どうしたらいいのかわかりません。
部の顧問に話すべきでしょうか?
それとも、保護者さんに話してみたら良いのでしょうか?
保護者の方は、自分のお子さんがそういう子だとは思っていないようです。
私自身もその保護者さんとはあまり話したことなく(気が合いそうに思えない)話しづらいです。
娘は部を辞めたくはないそうで、とにかく、嫌がらせを受けていることにストレスを感じているようです。
- 補足
- それぞれに素晴らしいコメントをいただき、感謝しております。
ありがとうございました。
心が救われ、勇気づけられました。
BAは投票にて決めさせていただきます。
kineryuさん
男の子の世界も大変ですよね、
息子さんが安心して過ごせるように祈っています。
yuriko2ndさん
娘にはこの経験で心豊かな幸せな子になってほしいです。
cocoa125555788さん
ウチの娘もこれをバネに頑張ってほしい!
きっと素敵な教師になれると思います。
-
- 質問日時:
- 2011/10/12 21:48:36
-
- 解決日時:
- 2011/10/21 05:43:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
3年前全く娘さんと同じ状況でした。
居るんですよね。仕切りたがり。
わたしの場合は娘さんと同じ状況から始まり、その無視やハブは日に日にエスカレートしていきました。
中学の時は、顧問に言っても学校に言っても、所詮向こうは公務員です。本当に解決しようとは思ってません。
私の場合だけかもしれませんが、言わなきゃよかったって本当思いました。
最終的には部長であるにも関わらず部活をやめましたがそれは正しかったと思っています。
しかしながら今一番思うのはあの時、頑張れたのはやはり母が居たからだと思います。
毎日話を聞いて、毎日悩みをきいてもらっていました。
『いつでも辞めていいんだからね。』その言葉があったから、間違った道に進まなかったんだと思います。
今はその情熱を勉強に生かし、教師になるという夢のため日々頑張っています。中学の小さないじめを無くしたい。その思いが原動力になっています。
娘さんは今、隠しているかも知れませんがとても孤独なはずです。つらいはずです。
だからこそお母様が助けてあげてください。話を聞いてあげてください。諦めることが間違っているというわけではないということを伝え続けてください。
娘さんの未来が、生き生きとした明るいものになりますよう、応援しています♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/13 21:49:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は中学の時いじめに遭いました。我慢が限界に達し、一週間登校拒否をしました。
親としては、心配で夜も眠れないといったところでしょう・・・。
難しいのは相手の親御さんに現状を理解してもらうことです。はっきりいって、非は認めません。
なので、部活の顧問と担任、相手の担任に働きかけて行きます。周りでチームを作り、もめ事を解決していくのです。
が、まず一つと、もう一つは娘さんの気持ちをよくよく聞いてあげて下さい。そして、今の辛い経験は未来において人の気持ちを分かってあげられる心の優しい子になれるんだよ。一緒にがんばろうね。と、耐えていく事で学ぶことの出来る人間に成長できるチャンスだと、受け入れていって下さい。決して、不幸ではありません。不幸なのは、はばにする相手なのです。
人間心の貧しいのは、哀れです。
それと、学校内で相談員の先生がみえると思います。その方に、危機の時は受け入れてもらうようにして下さい。
決して相手の子は変わりません。そして、相手を変えようと思ってもいけません。こちらが、上になって行くのです。
お子さんを守りたいお気持ちはわかります。中学は一番難しい時期ですね。
がんばってください。
かつて、教員と相談員を兼ねていた者より・・・
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/13 00:08:55
kineryuさん
保護者の方に直接はやめた方がいいと思います。
親の前と友達の前で顔が違うのは当たり前のことですし、実際は嘘。大げさに話している事でも、子供の言う事を信じるのが親だと思います。
顧問の先生にうちではこう話しているので、どんな様子か気をつけて見てもらえないかと、お願いすることからはじめてはいかがでしょうか?
うちの息子がクラブの子から、ちょっかい、物を取る、変なあだなで呼ぶ等の嫌がらせを受けていました。
その話は全く知らず、ある物が無くなっている事を問い詰めると、捕られたと話をし出し、話の中で数日前に我慢が限界に達し、喧嘩になり、互いに顧問に注意を受けた事も知りました。
その喧嘩の時、顧問の先生は中立で互いの話を聞き、相手の子の一方的な嫌がらせと理解してくれたらしく、息子がホッとしたのもつかの間、まだ、続いていたそうで、今回、物を捕られた時になぜ先生に言わないのかと聞くと『ちくり、ちくりとみんなの前で大声で言われるから言えない』と言っていました。
息子は私に似て、口が下手です。
言葉の喧嘩では負けてしまいます。
なので、そのうちガツン!!と手が出てしまいます。
中学にもなって、親が出るべきかどうか迷いましたが、相手の子に仲良くなる気がない、周りに注意されても聞く耳を持たない、逆に皆の前で息子が悪いように大声で言うなどを聞き、このままでは仲良くしたいと思っている息子のストレスが溜まるばかりで、手が出て、相手の子を怪我させてからでは遅いと思い、顧問の先生に『息子一人から聞いた話なので事実とは違うかもしれませんが・・・』と、話しをしました。
もちろん、怪我をさせてからでは遅い事を強調してです。(チクリでない事も強調しましたが・・・(^^))
以前、喧嘩で注意したこともあり、すぐに子供達の間に入って話し合いをしてくださり、今は落ち着いているようです。
でも・・・男の子と女の子とでは対応が変わってきますよね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/12 23:53:40