ここから本文です

解決済みの質問

ウンチはどうして臭いのですか? 何を食べても同じ様な色で、臭い気がします ウン...

osouji_sattoさん

ウンチはどうして臭いのですか?

何を食べても同じ様な色で、臭い気がします
ウンチが良い匂いがしても良いのでは?とも思うのですが・・

ウンチが臭いのには、何か理由があるのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

professor_gangreenさん

真偽の程はわかりませんが、

(以下引用)
匂いの好き嫌い(嗜好性)は後天的なものであるという話もあった。赤ちゃんはバラの香りの部屋、スカトール(糞便の臭い)のする部屋、どちらでも楽しく遊べるそうだ。だが、9歳~12歳くらいで、後天的にスカトールは汚物で遠ざけるべき臭いだと学習してから、避けるようになるらしい。ハエは逆にスカトールを好んで集まる。
http://www.ringolab.com/note/daiya/archives/002597.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

i0275さん

うんちのにおいは、インドールと言う成分にあるとのことです。うんちが黒いのも胆汁によるそうです。

当然、うんちはくさいものですが、人により、健康状態や食べたものにより匂いも変わります。

「パパのあとのトイレは臭い」というのもある面事実なようです。

でも、テレビで見ましたが、パンダのうんちは香ばしいそうです。ササを食べているからですね。

一度、下剤を飲んで胃と大腸の検査を受けた後、毎日シナモンとかローズマリーばかり食べたら、良い匂いのうんちが出るかもしれません。

neo_vejiさん

果物だけ食べてたら甘い香りのするウンコがでるらしいです。

子どもに果物だけ食べさせ、そのウンコを美容のために食していた・・・とハプスブルグ家の本で見ました。
美容のためなら人を殺すことも厭わなかった人なのでおいしいと思っていたかどうかは知りませんが

yoshibetuさん

くさくないウンコも出ますぞw

確かに一般的にはクサイけど、くさいと思わないウンコもたまに出ます。

肉類を多く食べる人はウンコや体臭がクサイって言われてますね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時05分現在

4259
人が回答!!

1時間以内に8,035件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する