ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

熊本出身で伊豆の伊東に長く住み、また熊本に戻っている元特攻隊員の老人がいます...

hakumonoujiさん

熊本出身で伊豆の伊東に長く住み、また熊本に戻っている元特攻隊員の老人がいます。
彼は「愛犬家は閑人がなるもの、と昔からよく聞いています。」と神奈川の湘南に住む私に手紙を書いて来ました。
湘南地方で祖父

の代から犬を飼って愛して来ました。が、この界隈では「愛犬家は閑人がなるもの」と聞いた事のある人がいません。
愛犬家は人によっては『飲む打つ買う』その他の道楽に費やす閑(時間・金・心)を愛犬に費やしているだけだと思います。
しかし、湘南では、犬を番犬(防犯グッズ)としてでなく愛犬(コンパニオンアニマル・宝物)として飼う様になって久しく、地方とは違うのかな?と言う気がします。

熊本や伊東その他の地方では犬猫を溺愛するいわゆる『愛犬(猫)家』を『閑人』と見る傾向があるのでしょうか?
地方の方で「愛犬家は閑人がなるもの」と聞いた事のある方はいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyumiyuki0821さん

地域性と年齢・・・たまたま重なったのでしょうね。

私は小さい頃から、犬の大小問わず室内で飼ってきたので何も感じなかったのですが、今の犬を飼うにあたり主人は室内犬が初めてだったそうです。
そこで感じたらしいのですが、なんか可愛がり方が違う・・・と。

実際、初めて主人の実家に行った時、Mダックスが外で飼われていたのにはびっくりしました^_^;

まさしく、愛犬ではなく番犬???

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:イヌ]

ただいまの回答者

23時19分現在

5107
人が回答!!

1時間以内に9,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く