解決済みの質問
大学の願書に貼る自分の写真はコンビニとかにある証明写真で撮ったものでいいんで...
fuposioさん
大学の願書に貼る自分の写真はコンビニとかにある証明写真で撮ったものでいいんですか?
それとも写真屋で撮ったものじゃないといけませんか?
ちなみに受ける大学は大阪経済大学です。
-
- 質問日時:
- 2011/10/17 18:13:59
-
- 解決日時:
- 2011/10/23 18:08:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
就職ではコンビニの証明写真なんて論外です。履歴書見ただけで「コイツ非常識。帰れ」って思われます。公募以外の推薦で受けるのであれば、矢張り非常識の部類です。誠心誠意を持って大学入試も就職も挑むのが今後の貴方の為でしょう。今の精神状態のまま就職活動迎えたら絶対に苦戦します。断言します。
スーツもそうです。入学式や卒業式でスーツは当たり前。就職活動中・内定式でスーツは当たり前です。どっかで聞いた話ですが、内定式でスーツであっても髪染めてただけで内定取り消しにされた人も居たらしいです。
痛い目に遭いたくないのなら大学入試でもこういう最初の段階から気を抜くべきではありません。よって私は例え推薦でなくてもきちんと写真屋で取る事を御薦め致します。そこまで写真屋も高額ではありません。「就職とか誰も聞いてねーよ」と仮に思われても、関連性は根深いですよ。今の段階から実践に移しても損はしないと思われますが?
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/17 18:52:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
就職時の履歴書ならともかく、大学の願書に貼った写真は単に本人識別のために使われるだけで、その善し悪しで合否が左右されるなんてことはありません。大学入試にはただでさえ高額な受験料がかかりますし、写真にまでお金を使っていては家計にも響いてしまいますからね。
ただ、コンビニの証明写真で自分が満足できるような顔の写真が撮れたことがありますか?変に写った顔の写真を、仮にも公的な場所に出す書類に貼り付けるのは、自分だったらなんか嫌ですね。その点、写真屋で撮った写真はさすがプロ、という感じに仕上がります。そういう写真を願書に貼れば、(本当はそれでどうのこうのということはないにせよ)なんかいい気分で提出できるような気がします。
まあ、そこらへんは気分的な問題なんでしょうけど、大学入試というのは人生の大事なイベント、一生の思い出として残るもの、と考えれば、何事にもきちんとした態度で臨む方が後々後悔しないでしょうし、将来あなたを立派な「大人」にしてくれるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/21 21:57:21
コンビニ、スーパー等のスピード写真で良いですよ。
スピード写真では時間がたつと赤くなると言いますが十分使えます。
顔判別に使えれば良いんです。
どうしても気になるなら写真屋さんでどうぞ。
スピード写真を使用した大学生の保護者より。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/17 19:56:33