解決済みの質問

人見知りするので、なかなかパートやアルバイト、再就職する気持ちになりません
...
purple_shadow727さん
人見知りするので、なかなかパートやアルバイト、再就職する気持ちになりません
現在主婦なので、旦那に養っていただいているので切羽詰っていないというのもあり、働かないまま3年が過ぎました
OLは3年やりましたそれが28歳の今までの正社員の最長記録です
どうにか人見知りを克服したいと思うのですが
やみくもにパートなどをやっても、やはり人見知りでアガってしまい
仕事も長く続きません
仕事というより人の環境にいったん慣れると人より仕事は速いらしく重宝されるのですが人の環境に慣れるまでに人より随分時間がかかります
どうにか克服したいです
この年齢でお恥ずかしいのですがぜひがんばって克服したいと思っていますのでアドバイスをください
そのまま主婦で、というのと子供作ったら?というのは
今まで周囲に意見されましたのでできたらほかにお願いします
28歳
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ruri680さん
特に生活には困っていないご様子なので、何か自分が楽しめそうな仕事を探してみるのはいかがでしょうか?
インテリアやおしゃれに興味があるのであれば、
雑貨屋さんや、カフェの求人を探してみるとか、
本が好きなら本屋さんや漫画喫茶。
おいしいもの食べ歩きが好きなら飲食店のホールやキッチンで働くとか・・
自分が好きな仕事であれば、周りの人になじめるように頑張るのも苦にならなそうですが・・
そうでなければジムやヨガ、料理教室など習い物を始めてお友達を作るのもよいかと思いますがいかがでしょう?
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
tomooba309さん
私も環境になじむのに時間かかります。
体調崩して仕事辞めたため現在専業主婦ですが、正直また働くのも勇気がいります。でも正直専業主婦するほど生活に余裕ないので今年必ず働きに出ると思います。
特に仕事する必要がないのなら広報とかに出ているサークル等で活動とかはどうでしょう?
カルチャースクールとかだとお金かかりそうだけど近所ならそんなにお金かからないと思うし。
asitanoasahiさん
わかります~!一緒です。
私も最初のうちは過度に緊張しますね~。でも何日かたって、人にも環境にも慣れればなんてことないんです。
でも慣れるまでが一苦労なんです。
だから今までも、新しい環境や新しい人間関係になるのがイヤで、転職とか転勤は悩みのタネでした。
それも個性なのだからそのままでも・・・とも思うのですが、克服と考えると、私の場合は、人見知りをするというのは、ある意味仕事に対して、一歩引いているということだと思うので、仕事にも人にも自分から向かっていくようにしました。
わからないことは声のトーンを上げて聞きに行ったり、仕事もメモを取ったりして自分の努力している面を認めてもらうようにしました。 この仕事がしたい!と切実に思っていると、人見知りだから・・・と消極的なことは言ってられなくなりますよ。
jojiok_55さん
人見知りは皆さん持っていますよそれが強いか弱いかの違いです貴方が3年間OLをしていたとの事ですがなぜ3年間も仕事できたんですか?OL時代の頃をもう一度思い出して見て下さい。克服出来ますよ。