ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コニカミノルタはどうしてカメラから撤退したのですか?

h_psaikoさん

コニカミノルタはどうしてカメラから撤退したのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eihabuppさん

やはり、競争に勝てなかったということです。ミノルタは会社の資源を業務用コピー機等の事業に集中させ、カメラ部門を、α規格のおまけ付きでSONYに売り飛ばすそうです

しかし、コニカミノルタが技術的に劣っていたという見方は間違いです。

まぎれもなく、彼らの技術力は頂点に近いものであったと信じています。

最新機種では、先発のニコンやキャノンが及びもつかなかったボディ制御の手振れ防止機能等、常に時代をリードしてきました。

彼らは、カメラ事業から撤退しますが、彼らの炎の技術者魂を、決して忘れはしません。
好きです今でも・・・
ああミノルタ!!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alema_mareaさん

元々販売不振だった同士がくっ付いて立ち

上げた新ブランドでしたけど、それぞれの

持っていたブランドイメージを、合体した

ことで逆に壊しちゃったンですよ。

モノ作りとしては独創性、技術力は最高な

んですけどね。

レンズ自体もここ数年救っていなかった状

態、カメラグランプリを獲ったα-7Digital

の標準ズームなどもタムロンのOEMとい

う有様でしたから、撤退を視野にお見合い

先を探してたんだと思います。

ソニー傘下になって、サービス体制は保持

されましたが、ソニー自体も業績が落ち込

んでいる状態なので、先行きは未知数で

す。

savoochichiさん

あなたはデジカメを使ってますか。デジカメを使うとこれまでのカメラ(光学フィルムカメラ)は使わなくなります。α7000で一世を風靡したミノルタも二大フィルムメーカーのコニカもカメラ部門でダウン。この後ニコンなどの光学カメラ部門も続いています。
その代わりデジカメの分野ではゆきつくところを知らない盛況です

pm0715jpさん

大きな影響としては、カメラが銀塩フィルムからデジタル化したことで、これに対応する技術力がなかったこと、コスト競争力がなかったこと、大手家電の参入で旧カメラ業界が崩壊し販路を確保できなかったことなどだと思います。旧カメラ業界でかろうじて残っているのは、キャノン、ニコン、フジぐらいで、あとは撤退か青息吐息の状態です。

obidos7さん

売れないからです。不採算部門は切り捨てられます。。。。。。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

12時06分現在

2165
人が回答!!

1時間以内に4,155件の回答が寄せられています。