ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

安全日についてお聞きします。

sorakyureさん

安全日についてお聞きします。

下記のように、生理の直前は安心とありますが、精子の寿命は長くて一週間とありますし、生理の直前(生理一週間前から生理前日まで)に中に出して性行為をした場合生理中に精子が生き延びて生理が終わった後(生理の期間は3日から1週間と考えています)に受精して妊娠ということは不可能なのでしょうか。
よろしくお願いします。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1371408908

排卵は、人によりかなりズレがありますが、
排卵後は、着床するまでは、みんなほぼ同じ『一週間~10日間』ほどです。
そこで着床すれば、『妊娠成立』で、子宮内膜は、剥がれないので『生理』は、来ません。
そこで着床しなければ、妊娠成立しないので、子宮内膜は必要がなくなり、約3日ほどで全部剥がれてきて、出血し『生理』となって外に出てきます。
そうすると子宮には、内膜がなくなるので、この時にいくら受精卵が子宮にきても『着床』は、絶対にできませんね。
そして出血(生理)が終わり子宮内がキレイになると、すぐに次の新しい内膜ができ始め、次の妊娠に向けての準備を始めるわけです。

これを考えると、次の生理予定日の直前の性行為なら、絶対に妊娠は、しないと言う事になりますね。(いわゆる安全日です)
『妊娠しない』と言うより、『妊娠できない』のです。
なぜかと言うと、性行為をしてから受精し着床までには、一週間~10日間かかるので、その間に生理予定日になり内膜が剥がれきて『生理』がきてしまうから、着床(妊娠)できないですから。
なので『生理』がこれば、その生理以前にした性行為全ての妊娠の可能性は、なくなるわけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y_s_loveheartさん

その理論は間違いないです。
生理日が間違いなくわかるのであれば、生理の前日にセックスすれば妊娠はありえません。

ただ、生理か生理じゃないか・・・その辺が微妙になると思います。
妊娠初期の場合は出血する方もいらっしゃいます。
なので、それを生理と勘違いする方もいるかもしれません。
生理不順の方、不正出血のある方なども微妙ですよね。

理屈は間違ってないのですが、出血=生理ではないので
妊娠を見極めるには、やはり検査薬などが必要になってくると思います。

そして、妊娠を望まないのであれば、例えどんな日であろうとも
避妊はするべきだと私は思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時56分現在

5126
人が回答!!

1時間以内に9,742件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く