解決済みの質問
よくレースゲームをやってて思うんですけど、 マニュアルでシフトアップせずに居...
よくレースゲームをやってて思うんですけど、
マニュアルでシフトアップせずに居ると一定の回転数でメーターの針が振動?というか振れる状態になりますよね?
あれって実際の車でやると壊れますか?
またあの振動状態にするのがレブリミッターなんですか?
あとシフトアップするタイミングはその振動する場所までなのか、
それともレッドゾーンに入る前なのか?
たくさん質問がありますがよろしくお願いします
- 補足
- 回答ありがとうございます。
ちなみにレッドゾーン?とにかく赤いところを過ぎてからレブリミッターが作動してるみたいですけどあれは大丈夫なんですか?
-
- 質問日時:
- 2011/10/29 23:49:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/11/4 12:02:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
asiwakaさん
振動状態がレブリミッターですね。
レブリミッターがついていますから実車でやってもあんな感じです。
ただし旧車の場合はレッドゾーンに飛び込んじゃいますからバルブ飛んじゃったりしますね。
実車ならシフトアップはレッドゾーン手前ですね。。
補足
レッドゾーンはエンジンにとってかなり厳しい回転数だよってことで赤く塗られてます。
レブリミッターはこれ超えちゃったら壊れちゃう可能性が高いから回転が上がらないようにってリミッターが設けられ作動してます。
車を大事に乗るのであればレッドゾーンには入れない方が良いですね。
実際一番パワーが出るのはレッドゾーンより低い回転です。
最近は表記されているカタログは少ないですが、パワー曲線を見るとレッドゾーンに入っているところはピークパワーから1〜2割はパワーダウンしてますよ。
早く走ろうと思うならレッドゾーンまで引っ張ってちゃダメですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/30 00:10:46
- 回答日時:2011/10/29 23:55:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
実車でも良く似た感じになりますよ。レブリミッターに当ってる状態ですがエンジンが即壊れる事はありません。エンジンを壊さない為にリミッターがあるのです。とは言え、燃料(又は点火)をカットして回転が激しく変動している訳ですから、頻繁にやるのはあまり好ましいとは言えないですね。常時リミッターに当てる様な走りは避けるべきです。
赤い所がレブリミッター作動の手前であれば、そこまで回しても大丈夫ですよ。大丈夫でなければレブリミッターの設定が間違っている事になり全く意味がありません。
しかし他の回答にある通り、赤い所では最大出力も最大トルクも得られない回転数である事は間違いありません。トルクの山を越えて谷に向かっている地点です。
では何故そこまで回す必要があるのかというと、シフトアップした後の回転数が落ちた際にもトルクバンドを外さない為です。低回転でモリモリ分厚いトルクのある車ならそこまでする必要はありませんが、トルクの細い小排気量のNAエンジンや、出力特性が高回転寄りのエンジン等では、回転を落とさない事(トルクバンドを維持する事)が求められるのです。
でも通常の走行でそこまでする事はありませんよ。ぶん回すといってもレブに当てる事は滅多にありません。レッドゾーンぎりぎりが目安です。
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/31 07:56:20
- 回答日時:2011/10/30 01:56:12

質問した人からのコメント
補足も答えていただいた方にします
どちらの回答もすごく参考になりました
ありがとうございます