解決済みの質問
先日、ある軽費老人ホームに入所について電話しました。 うつ病の母と介護度3の父...
先日、ある軽費老人ホームに入所について電話しました。
うつ病の母と介護度3の父のことについてです。
話し方はものすごく丁寧で初めはいろいろ聞いてくれました。
しかしやっかいな申し込みと思われたのか、それともめんどくさくなったのか
そのままでお待ちくださいと言われ、ずーっと待っていたのですが音沙汰無しです。
なにか資料でも調べてくれているのかなと思っていたのですが、電話越しに掃除機
を掛けだした音とか、「お疲れ様でしたー」とか聞こえてきました。
尋常じゃない時間待たされたので電話を切りました。
あまりにも腹が立ったので区役所にその話をしました。
こっちは困って相談しているのにそんな対応はないんじゃないかと思いました。
無理なら無理と言ってくれればそれですんだのにと思いました。
なんか他の軽費老人ホームに電話するのが嫌になってしまいました。
市の経営らしいですが、このような対応をするところは多いのでしょうか? ??
-
- 質問日時:
- 2006/2/10 18:17:35
-
- 解決日時:
- 2006/2/11 22:43:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
多くはないと思いますが。
おそらくそれは、ちゃんと話のできる方を呼びに行ったんだと思いますね。
最初に電話に出たのは事務員か、ペーペーの介護職員で、入所申し込みとかいろいろな仕組みがわかっていなくて、相談員や主任さんなどに代わってもらおうとしたんだと思います。
でも場所は老人ホームなので、相談員の方も主任さんも、他のお年寄りの世話をされていてすぐに来れなかったんではないかな~。私も用があって訪問した時、すごく待たされたことがありますよ。
もちろん初めに電話に出た人が、途中経過を言うなり、折り返しかけるようにしてくれるなりするべきだとは思いますが、学校を出てすぐ介護職員になったりした人は、事務や電話応対の経験がないので、そういう配慮はできないと思います。常識と言えば常識なんですがねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/10 19:18:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)