ここから本文です

解決済みの質問

先日、ある軽費老人ホームに入所について電話しました。 うつ病の母と介護度3の父...

tantan737さん

先日、ある軽費老人ホームに入所について電話しました。
うつ病の母と介護度3の父のことについてです。
話し方はものすごく丁寧で初めはいろいろ聞いてくれました。
しかしやっかいな申し込みと思われたのか、それともめんどくさくなったのか
そのままでお待ちくださいと言われ、ずーっと待っていたのですが音沙汰無しです。
なにか資料でも調べてくれているのかなと思っていたのですが、電話越しに掃除機
を掛けだした音とか、「お疲れ様でしたー」とか聞こえてきました。
尋常じゃない時間待たされたので電話を切りました。
あまりにも腹が立ったので区役所にその話をしました。
こっちは困って相談しているのにそんな対応はないんじゃないかと思いました。
無理なら無理と言ってくれればそれですんだのにと思いました。
なんか他の軽費老人ホームに電話するのが嫌になってしまいました。
市の経営らしいですが、このような対応をするところは多いのでしょうか? ??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asitanoasahiさん

多くはないと思いますが。
おそらくそれは、ちゃんと話のできる方を呼びに行ったんだと思いますね。
最初に電話に出たのは事務員か、ペーペーの介護職員で、入所申し込みとかいろいろな仕組みがわかっていなくて、相談員や主任さんなどに代わってもらおうとしたんだと思います。
でも場所は老人ホームなので、相談員の方も主任さんも、他のお年寄りの世話をされていてすぐに来れなかったんではないかな~。私も用があって訪問した時、すごく待たされたことがありますよ。
もちろん初めに電話に出た人が、途中経過を言うなり、折り返しかけるようにしてくれるなりするべきだとは思いますが、学校を出てすぐ介護職員になったりした人は、事務や電話応対の経験がないので、そういう配慮はできないと思います。常識と言えば常識なんですがねぇ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

qqqv7gay9さん

電話は平日にしましたか?日曜日は相談員やケアマネジャーなど入所担当の職員は休んでいることが多いです。私の職場もそうです。今は看護師として勤務していますが以前相談員もやっていたので応対は出来ますがそうじゃない人はいくら施設に勤めていても判らないと思います。
電話の応対自体は常識として失礼ですね。
その施設に限らず時間があるなら直接施設へ行かれたほうが良いと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時23分現在

4321
人が回答!!

1時間以内に8,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する