解決済みの質問
コンビニなどで本の陳列スペースで 立ち読みの人でいっぱいになってるとこで本、買...
コンビニなどで本の陳列スペースで
立ち読みの人でいっぱいになってるとこで本、買えますか?
立ち読みされると、少なからず週刊誌にしても傷みますよね(よれなど)
お店はビニールかけたりしないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2006/2/13 16:38:02
-
- 解決日時:
- 2006/2/16 01:06:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kzyhompoさん
コンビニの本に対するガードが甘いのは、コンビに側の戦略のためです。ガードを甘くすれば、立ち読みの人がたくさん集まります。
コンビニで、本が陳列されているのは決まって窓際です。
窓際にたくさん集まっていれば、人がたくさんいるように見えるので、立ち読みしている人盛りが自然と「ボランティアの客引き」なるのです。
なんとなく、誰も入っていないコンビにより、たくさん入っているコンビニにつられて入っていきますよね。その心理をうまくついているので、コンビニからすれば本は商品でもあるけど、どちらかというと客引きのためのアイテムにすぎないのです。
本をきれいなまま購入したい気持ちは分かります。私もそうです。本はコンビにではなく、本をちゃんと「商品」として扱っている本屋で購入するのをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/13 17:04:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
コンビニで立ち読みされると買おうと思う週刊誌が残り1冊しかないと買えずに困りますね。
私では無いですが息子がなかなか出て来ないので聞いてみたら目の前で立ち読みされていてなかなか買えなかった。と渋々帰ってきました。
本は本屋で買うのが綺麗で良いと思うけどもし本数があって取って置く物でないならば簡単に買えるのがコンビにの好い所ではないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/13 21:08:28