解決済みの質問
大津市で評判のよい中学校区を教えて下さい! この度大津市に家を購入する事にし...
大津市で評判のよい中学校区を教えて下さい!
この度大津市に家を購入する事にしたのですが、
滋賀県民でない為その辺の土地についてあまり詳しくありません。小さい子どもがおりますので、教育環境のよい所を優先に考えています。
そこで評判のよい中学校区、逆に荒れているなどオススメできない中学校区を教えて下さい!
湖南湖西どちらも検討しておりますので、どんな情報でもいいのでどうぞよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/11/6 02:43:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/11/12 02:57:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
湖西はやめておいたほうがいいですよ。住めばなぜやめておかなければならないか理解できるはずです。
一つは交通が湖南と比べて圧倒的に悪いことです。東に琵琶湖、西に比叡山、南に浜大津の渋滞。
湖西線は接続が悪い。
ただ、比叡平は素晴らしいですよ。教育環境だけでいうなら一番だとおもいます。
有名なオリンピック選手も輩出してます。
湖南方面では、打出中学校区は悪い噂を聞くことは少ないです。粟津、北大路、石山は・・・・です(これは過去の情報と思ってください)。
が、一番いいたいのは大津の教育にあまり期待はしないほうがいいです。本当に教育優先なら、他へどうぞ。
一個人、元大津市民の言うことですから、参考程度に考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/8 00:34:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント