解決済みの質問
年末調整の控除について! 今年も面倒くさい年末調整の手続きがありました!それで...
年末調整の控除について!
今年も面倒くさい年末調整の手続きがありました!それで、気付いたのですが、控除は生命保険等の対象と、個人年金の対象があり、
それぞれ最高5万円の控除があることが解りました!そこでなんですが、今は職場で入っている生命保険等で控除額がMAXの5万円に到達しており、別に入っている私と無職の妻のエジソン生命の保険は控除の対象になっておりません!
つまり、私と妻の保険については年金と保険が一緒になってるのに入った方がさらに最高で5万円の控除が受けれるのかなと思っています。間違ってないでしょうか?
もし、間違えてなければ1月からでも年金と生命保険が一緒になってる、安くて信頼できて保証額もばっちりの保険に変更したいと思っています!
その場合、どこの保険会社がおすすめでしょうか?年金に力を入れてる保険会社はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
- 補足
- 面倒くさいと言ってしまい申し訳ありませんでした。私の代わりに税務署に申請に行っていただいてるとは知りませんでした。申し訳ありません。
個人年金についても調べてみましたが保険と一緒になってるのは今のところ見当たりませんでした。
個人年金のメリットデメリット等あれば教えていただけないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/11/10 11:45:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/11/16 02:11:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
zurubooさん
まず、「今年も面倒くさい年末調整の手続きがありました!」は、ちょっといただけません。
会社が年末調整をしてくれなかったら毎年、自分で税務署に足を運ばねばなりません。
税金が還付されなくても良いのでしたら行かなくてもいいのですが。。。
主さんの様に5万の控除がどうなるか?得なのか?って言われてるようなら「面倒」と言ってはいけませんよ。
さて、質問の件ですが、確かに生命保険の控除は「一般の生命保険」と「個人年金」と2種類に分けて控除があります。
生命保険と年金が一緒になった保険があるのかどうかわかりませんが、個人年金の保険料を年間10万円以上支払っていれば最高額の5万円の控除が受けられます。
補足読みました。
個人年金の件は余り詳しくわかりませんが、結局「厚生年金」や「国民年金」と同じで、それを個人で掛けるのです。
私は毎月1万円の個人年金かけてます。満期後、月割りでも一括でも選択してもらえると思います。
将来?厚生年金だけでは暮らしていけないので足しになればと思ってかけています。
これも銀行とかの利息と一緒で利率が違うため、掛ける時期によっては後々もらう金額に差があるみたい。景気の良い時にかけ始めてた人は満期で結構な額をもらえるけど、今はどうでしょう???ネットであちこち検索して検討してみてください。お友達に個人年金かけてるか?どこの保険屋さんなのか?聞いてみたらどうでしょう?
- 違反報告
- 編集日時:2011/11/10 14:38:54
- 回答日時:2011/11/10 13:31:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
基本的に貯蓄型の保険には入るつもりがないため、個人年金は個人で貯めて将来を考えていこうと思います。
ありがとうございました!