解決済みの質問
夏の北海道朱鞠内湖へバイクツーリング
fkwhm380さん
夏の北海道朱鞠内湖へバイクツーリング
小生、25年くらい前の話ですが、北海道へバイクツーリングをしました。
全道をぐるっと一週もしたのですが、当時朱鞠内湖のことを知らずに、
行くことが出来ませんでした。よく調べれば良かったのですが…。
北欧的な雰囲気の人造湖とのことらしいですが、夏の朱鞠内湖へ
ツーリングに行かれたことのある方、やはり美しいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/11/12 17:03:38
-
- 解決日時:
- 2011/11/12 18:33:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
meem_mx5さん
僕も毎年のように北海道には訪れておりまして湖はほとんど見て回りましたが、美しい湖沼が多い北海道において朱鞠内湖はいかにも平べったい「ため池」という印象でした。湖畔の道路などから見る湖の姿も風景として実に平凡な印象でした。
まあ、道東のサロマ・能取・屈斜路・摩周・阿寒・オンネトーや、道南の洞爺・支笏・大沼などが比較対象としてはレベルが高すぎるのかもしれませんが(^^)ゞ
そのときの水位、季節などによって見え方も違うと思いますが、他の湖が比較的山深いところにあるのに比して、朱鞠内子はわりとなだらかな土地(山岳地というより丘陵地)にあるので、あまり風景としてもメリハリが無いことがいまひとつぱっとしないと感じた要因かもしれません。
ただ、周辺地域全般を含めた朱鞠内エリアの印象はまずまず良かったと思います(^^)ゞ
PS.僕も最後に訪れたのは20年ほど前のことで、それ以来毎年スルーしてしまっていたので、最近は多少様子が変わっているかもしれません。まだ一度も行ったことがないなら次回は是非・・・と申し上げておきます(^^)ノ
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/12 18:23:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
北海道には素晴らしい湖が他にもたくさんありますからね。
貴重なご意見、有り難う御座います。
私もすっかりおじさんなので、バイクでは難しいかもしれませんが、
話のネタに、死ぬまでには行ってみたいですね。