ここから本文です

解決済みの質問

今度、義実家の隣に引越します… 「いつかは同居」と言われがら結婚したので、隣に...

purupuru_motimotiさん

今度、義実家の隣に引越します…

「いつかは同居」と言われがら結婚したので、隣に別居となって同居よりは良い流れかと思います。
が、過干渉な姑にもう疲れています…。

不動産屋では姑中心で話が進みました。
中古住宅で、下見にも勿論参加しました。
隣ということで、以前から庭やベランダもよく観察されていたようで、家の中も外もよくご存知でした…

今日、
「出窓にカーテン買ってあげるわね。私、出窓にバルーンカーテン、夢だったの!」
と言われました。
バルーンカーテンがどんなものかわかりませんが、姑の趣味からフリフリとしたメルヘンチックなものが想像され…私たちの趣味とは正反対なので、姑に全力で拒否しました。
というか義実家にも出窓はあるのに、なぜ私たちの家で夢を叶えようとするのかな?(と心の中でしか突っ込めないヘタレです)

この一言で、これからもインテリアだけではなく全てにおいて干渉されるんだろうなと思いました。
姑にとっては、私たちの家も「自分の家」なんだなあと…

今日は「カーテンは自分達で選びます」と断りました。
こういうことを角を立てずに断るにはどう言えばよいでしょうか。
これからも色々、何度もあると思います。
きちんとお断りしたいのですが、姑は押しが強く断るにも苦労します。
なるべく姑に「自分が自由にできる家ではない」と自覚してもらいたいです

補足
家の購入に際し、義父母からの援助は一切ありません。
逆にこちらが毎月数万円、義父母へ援助している状態です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sereyahi5さん

角を立てずになんて無理でしょ?????
こういう方はズバリ言っても理解できない人が多いですよ?!

『ここは私達の家なので自分たちで全部やります』と言ったところで
お姑さんは『私は口出ししてはいけないんだ』なんて思いません。
ましてやズバリ言わずに曖昧にやんわり断っても全く理解なさいません。

ご主人がいる時にはご主人からもハッキリ『要らない』『自分でやる』等言ってもらいましょう。
面倒くさくて大変でしょうが、その都度しっかりお断りしましょう!
『断固拒否!』位の気持ちで頑張りましょう!

息子の家=自分の家 と勘違いしているお姑さんって結構います。
家の中に勝手に入られないようにして下さいね。
今後の為にも最初が肝心だと思います。

質問した人からのコメント

• 皆様ありがとうございました。

>こういう方はズバリ言っても理解できない人が多いですよ?!

そうかもしれません…!
    なぜ断られたのか、釈然としない表情でしたし…
    これからはキッパリ言わなきゃと思います。

• コメント日時:2011/11/21 05:22:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nra17002stockさん

資金は、ご自分たちで負担されたんですか?
100%自分達で負担して、これからもなんの世話にもならない、むしろ世話をするんだという気持ちがあるなら、強く言ってもなんの文句も出ないと思います。

そうでなければ、金も出してもらい、もしお子さんいて面倒みてもらうなどするのであれば、「口」も出してくるでしょう。

私は、複雑な事情ありかみさんの親の近くへ移住し、家を建てる計画などしましたが(震災 原発事故で避難しましたから 家を建てる目前で諦めました)、義父母たちの援助は一切受けずに、子供の世話も家のローンも組みましたよ。
たまには、子供を遊ばせに行ったりしてました。

親にとって、子はいつまでたっても子です。子がそこをしっかり「自分は自立してるんだ」というところを見せないといけませんよね。

旦那さん次第なのかなあ。

kakuka095さん

旦那さんに一言いってもらうのがいいでしょう。
子離れできていない親ほど見苦しくて、鬱陶しいものはないですね。

ある程度の事は言っても許されます。
だって、貴方と旦那様は別世帯をつくったのですから。
干渉など余計なお世話です。

mimomamo601さん

絶対に鍵は渡してはいけません。
「不便なことがあるかもしれないから」と言われても「私たちの家のことなので、大丈夫です」と跳ねのけることが必要かと思います。
あと、家具や何やらは「そうですねー、考えておきます」と言っておいて、自分たちで揃えてしまいましょう。
一々話を聞くのは良くないです。
「あれが良かったのに」と言われても「私たちはこっちの方が好きなので」でいいと思いますよ。
頑張って下さいー!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/20 00:53:33

urawagaichiban_ganbaganibanさん

息子夫婦を指導教育管理監督干渉観賞することが姑としての責務です。
不服なら嫁のあなたが身一つで出て行けば?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/20 00:49:00

tinatsu_natsumiさん

最初にきっぱりと言ったほうがいいと思いますよ。ピシッとね。何か言われたら、それはお母様の家でやったらどうですかって言いましょうよ。何事も最初が肝心です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/20 00:47:06

gakudaikitakayukiさん

旦那にハッキリ言ってもらいましょう。
結婚相手よりも親を大事にしているようでは、結婚生活はうまくいかない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/20 00:46:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

22時37分現在

4361
人が回答!!

1時間以内に8,056件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する