ここから本文です

解決済みの質問

資料によって、日本は本心からアジアを解放しようとしていた事が証明されたと言っ...

asdfrewardhabidさん

資料によって、日本は本心からアジアを解放しようとしていた事が証明されたと言っていいですよね?

東南アジアを帝国領土として併合するという文書は残っています。
大東亜戦略指導大綱 アジア歴史研究センター
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006...

ほかにもいろいろ残っていますが、大本営連絡会議でフィリピン、ビルマを除く東南アジア諸地域を併合する計画が「国策として決定」されており、「史料」が現存しています。
それが全てです。

レッドスパイ99さんこんにちは、解答ありがとうございます。
上はあなたの解答をコピペしたものです。

あなたの指定された所をクリックしてみると、
アーラ不思議、西暦と昭和が違っているだけで、前回と全く同じ会議の記録ではないですか!
大爆笑(^o^)

はて?
いろいろあるならば、なぜ、こんな詐術をしなくてはならないのでしょうか?

大東亜政略指導大綱1943年5月の内容について解説しましょう。
「マライ」、「スマトラ」、「ジャワ」、「ボルネオ」、「セレベス」ハ帝国領土ト決定シ

あなたが、日本の領土的野心と主張している、この一文ですね。

マレーシアは立憲君主国家ですが、九人の王家が存在し、
持ち回りで王位につきます。

日本より小さいマレーシアをさらに九つの小さな王国に分断してしまえば、とっても貧しい国の集まりになってしまいます。当時の日本軍には、九つの王家の利害を調整できなかったので、暫定的な処置として日本領としたにすぎません。

ボルネオ島は、
現在、インドネシアとマレーシアとブルネイの三カ国が領有しています。
ボルネオ島が誰のものなのか、国境線をどうすればいいのか、当時の日本の手にあまる問題でした。

スマトラ島とジャワ島とセレベス島は現在のインドネシアが領有していますが、
歴史的にはインドネシアなどという国が存在した事はありません。
オランダの植民地がインドネシアという国になっただけです。
そればかりか、ジャワ島は、かつてマレーシアを支配しており、マレーシアは私のものだ。と、主張していました。歴史的にみれば、マレーシアはジャワ島のものといえるかもしれません。

しかし、そんなことを言えば
ボルネオ島とはブルネイのなまったものであり、
ブルネイ王国は、かつて、フィリピンのルソン島まで支配した強大な国であります。

よーするに、ヨーロッパの植民地支配が数百年続いてしまったので、
なにをどうしていいのか分からない地域、
それが、
「マライ」、「スマトラ」、「ジャワ」、「ボルネオ」、「セレベス」です。

この質問は、red_spi99さんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

red_spi99さん

リクエストマッチ!

いいかげん、くだらない粘着はやめてくれんかね。キミの妄言につきあわされて、それで感謝の言葉でもあるならいいが、詐欺だの大爆笑だの、キミは礼儀のひとつも弁えておらんのか。

で、なにが大爆笑でなにが詐欺なのか理解不能ですが。
同じ会議の史料を繰り返し貼ったたのだから、同じに決まっています。意味不明。「大東亜戦略指導大綱」とちゃんと史料名まで書いているのに、リンク先を開くまで気がつかなかったんですかね?
それとも、他のも教えろと言いたいのか?
とても他人に教えを請う態度とは思えないが。
ほれ、くれてやろう。ありがたく読むと良い。

南方占領地行政実施要領
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006...
「国防資源取得ト占領軍ノ現地自活ノ為民政ニ及ボササルヲ得サル重圧ハ之ヲ忍ハシメ宣撫上ノ要求ハ右目的ニ反セサル限度ニ止ムルモノトス」

「原住土民ニ対シテハ皇軍ニ対スル信倚観念ヲ助長セシムル如ク指導シ其ノ独立運動ハ過早ニ誘発セシムルコトヲ避クルモノトス」

ひでえ話だ。
そして、この文書でも独立はフィリピンとビルマしか書かれていない。

それで、そちらの史料はどこに?
史料を出せといったはずですよね。妄想なんか聞いてませんよ。
根拠不要の妄想なんか、いくらでも考え出せます。そんなものに塵ほどの価値もありません。あなた、根本的にわかっていないでしょう。
史料を出しなさい。

>よーするに、ヨーロッパの植民地支配が数百年続いてしまったので、
なにをどうしていいのか分からない地域、
>「マライ」、「スマトラ」、「ジャワ」、「ボルネオ」、「セレベス」です。

あのさ、なにをどうしていいのか判らないのに独立させるつもりだったって、意味不明だし矛盾しているんですけど。
それにさ、ならフィリピンとビルマ以外のどこを独立させるつもりだったのさ。
史料を提示して、どこに書かれているのか示してくださいな。どうしていいかわからない地域だったとかいった話についても。

あればだけど。私のリンク先の史料は読んだ?
そこに理由まで書いてあるんですよ。「重要資源ノ供給源トシテ」とね。
これらの地域は、石油、天然ゴム、ボーキサイトの産地なのだよ。どれもこれも喉から手が出るほど欲しい物資であり、その産地であったから併合する予定だっただけ。

ああもう、面倒くさい。私は史料を示しているのに、あなたは史料を示さない。
それはあなたの主張に根拠が無いからです。
妄想は自由ですが、私に妄想についてあれこれ質問されても困ります。
以後、史料が提示されない限りは無視しますので、ご了承のほど。

史料無しの妄想で指名質問を繰り返すようならBLに入れときますから。
とにかく、史料を出しなさいな。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/11/20 23:54:05
  • 回答日時:2011/11/20 23:43:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

22時43分現在

4348
人が回答!!

1時間以内に8,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する