ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ローン≪キャッシング≫のことで教えてください。10日前後支払期日が度々遅れるとい...

pokkunn86さん

ローン≪キャッシング≫のことで教えてください。10日前後支払期日が度々遅れるといったことでももちろん信用情報機関のブラックに登録されるのでしょうか?又ブラックに載っていてもカードを簡単に作れる物なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mmrks1109さん

厳密に言えば「ブラックリスト」には載りません。
が、延滞実績として5年間は信用調査のコンピューターには残ります。
遅れていても、きちんと払っていれば信販系(VISA、オリックスなど)やサラ金系(アイフル、プロミスなど)は作れるところが多いと思われます。
但し、銀行のカードローンや個人ローン、住宅ローンなどは否決になる可能性が高いです。
銀行は不良債権を作りたくないので、事故者(ブラックリスト者)は勿論ですが延滞者も敬遠する傾向が強くなりましたから。

元銀行員です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

camry24glさん

延滞していて、またカードを作りたいと思っていたら要注意ですよ。

mintlemonlimeさん

どの段階で、信用情報機関に異動情報を載せるかは、金融機関次第です。
ある金融機関では、2度目の遅延が発生するとすぐに延滞情報を登録するようです。
うっかり入金忘れ、くらいでは延滞情報が登録されないと思います。

また、延滞情報が登録されている人に、カードを作るかどうかも金融機関次第です。
そのために、ブラックでも比較的審査の緩いカード(例えばサラ金系)では審査が通る場合もあります。

質問者様の場合、10日前後支払期日に遅れて入金されているとのことですので、
延滞情報が登録されている可能性もあります。

ご質問の意図とは異なりますが、
延滞情報や異動情報が登録されていなくても、年収に比べてカードを作りすぎている場合など、カードを作れない場合もあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/3/6 15:18:37
  • 回答日時:2006/3/6 15:17:21

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時56分現在

5126
人が回答!!

1時間以内に9,742件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く