ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【豆乳】放射性物質

chinatown222222さん

【豆乳】放射性物質

日本食の代表的な食材である大豆。
今回、大豆を使った飲料の【豆乳】について質問させて頂きます。

大豆はこの秋に収穫期を迎えましたが全体の国産大豆使用率(自給率)は約5パーセントのようです。
2010年の段階では約95パーセントを輸入に頼っているそうです。
以下パーセンテージに【約】は省いて表記します。

主な輸入先は3ヶ国。
アメリカ 70パーセント
ブラジル 15パーセント
カナダ 11パーセント

GMO(遺伝子組み換え作物)の混入程度については政府発表を信じている能天気な方は皆無と思いますが、りんごの160倍のセシウム吸収率があるとされる大豆についてはGMO問題を理解した上でもう外国産だけに頼らざるを得ないと思っています。
北海道・東北・九州が主な国産大豆産地のようですが回答者様個々人の安全性に対する見解はここでは求めていません。
その見解がどうあれ当方は国産大豆は極力食さない方針です。
それを前提で本題である豆乳の質問に移ります。

当方は外国産の有機ミューズリーが好きで豆乳をかけますが近隣で手に入る豆乳、その製造メーカーは様々で主なメーカーは以下です。外国産大豆だけで豆乳を作っているメーカーはあるのでしょうか。ご存知でしたらご教授お願いします。

紀文(カナダ産大豆使用とのことですが真偽は不明です)
マルサンアイ
スジャータ(めいらくグループ)
CO-OP生協

工場によっては水道水を使用しているでしょうが選択肢が限られている現状では諦めもあり製造所固有記号wikiから製造所を割り出すところまではしません。

それではよろしくお願いします。

補足
回答にならない投稿は不要です。
優秀な頭脳が他の分野で活躍できるよう心からお祈り申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fit_day_for_dyingさん

>GMO(遺伝子組み換え作物)の混入程度については政府発表を信じている能天気な方は皆無と思いますが

何を根拠にこのような愚かな判断をしているのかわかりかねますが、この程度のことが信じられない方が、このようなネットの無根拠な情報を信じることは不可能のように思います。
かといって、企業に問い合わせたところでそれも疑うのだろうと容易に想像されます。
ここは、ガイガーカウンター及び、遺伝子組換えを検出するキットを購入の上、ご自分で判断されることをお勧めします。

質問した人からのコメント

• な・・・なんだって!?
  • コメント日時:2011/12/3 22:53:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

01時44分現在

2712
人が回答!!

1時間以内に5,547件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く