ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産の売却についての質問です。業者の方にお答えいただけるとありがたいです。

pandaponda1234さん

不動産の売却についての質問です。業者の方にお答えいただけるとありがたいです。

不動産客付け業者が営業にやってきましたが・・・

築4年マンションを売りに出してました。内覧4組。全滅。内覧疲れで、もう嫌になり先週売るのを辞めました。
スペック駅10分3LDK
近所でさらに駅2分近いマンションが新築で売りに出ていて、価格安め。100万くらい安

そしたら昨日 以前別のものが何度か内覧させてもらったんですけど~もう売るの辞められました?
と来たのです。4回の内覧のうち2回も連れてきた客付け業者。
うちがお願いしてたのは、手数料0の不動産屋さん、売りのばあいは1.2%の手数料、新築は0
そのためか、あまり不動産屋自体が積極的に売ってなかった。レインズにもすぐに載らなくなったとのこと

この近所にすんでいる人が、このマンションを知っていて、もう売りに出してないのかを聞かれたとのこと。
その方は乗り気?であり、ローンを組んでの購入のため事前審査のためにマンションの所有権などの書類が欲しいとのこと。
内覧しなくていいの?我が家わんこ2匹だからばっちいよ。wと聞いたら、事前審査と内覧を同時平行したいとこと。
これって本当に乗り気の人がいるのか?それとも専任媒介が欲しいがため??⇔①の疑問

実際うちは手数料3%+6万なんてとられて、次の物件でも同じ手数料取られたら売れないと思っていたので、ちょこっと手数料のことを聞いたら、たしかに正規手数料2回とるなどは、やっていないと。
安くすることは出来ると。多分ニュアンスから半額だろうと予測。⇔②の疑問

そしてあさって、書類を取りにそのお姉さまが来られるとのこと。
その際に聞くべきことってありますか~~?⇔③の疑問

よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tdnrkkさん

はじめまして。
不動産会社勤務の者です。

1の疑問は2パターン考えられます。

善いパターンでは上記の内容はあり得る話です。
売り辞め

たまたま客さんが業者へ連絡

買う買わないにせよ、資金計画を固めるためにもまずは事前審査を行う

という流れかもしれません。

悪いパターンでは全て嘘。
売り辞めになった

自宅も知ってるし、媒介貰うために社内等の人間を使って前向きなお客さんがいるアピールをしよう(実はいない)

書類うんぬんは全て口実
とりあえず会いたい

ローン審査ダメでしたもしくは内覧で気に入ってもらえませんでしたが、うちにはお客さんが沢山いるのでぜひ媒介ください

こちらはこんな流れかもしれません。

2の疑問
手数料は法律で定められた額以上でなければ半額でも○万円引きでも無料でも自由です。
会社によりますが、上役の許可次第かと思われます。
交渉の余地は大ありです。

3の疑問
お書きになった情報だけですと、なんとも言えませんが、基本的には全て疑ってかかるべきです。
私が言うのもなんですが、不動産屋なんてみんな目先の利益と得ばかり追う人たちばかりですからね。

無知な人の懐に積極的に飛び込んできますので、ぜひご用心を。

質問した人からのコメント

• まさにその流れでした。今回店長が同行してきました。そのためかなり警戒して話をし、見込み客が本当にいるのか?と事前審査前より内覧じゃないかということ。媒介契約は今は考えてないが、どうしても見たいお客さんがいるなら今回だけと言うことで約束しました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/12/1 19:01:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時50分現在

3931
人が回答!!

1時間以内に7,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く