解決済みの質問
車買取専門店で車を売るよりディラーで下取りしてもらうほうが 高い値段で引き取っ...
車買取専門店で車を売るよりディラーで下取りしてもらうほうが
高い値段で引き取ってもらえると思うのですが
どうして買取店が繁盛しているのかよく分かりません
分かる方はわかり易く教えて頂けませんか?
-
- 質問日時:
- 2006/3/16 23:44:22
-
- 解決日時:
- 2006/3/19 08:04:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
買取専門店は10年程前から急成長してきました。
要因はディーラーの査定額と中古車販売業者間の取引価格に大きな差があった為です。
中古車販売業者間の取引はオークション会場が大半をしめております。
以前から人気車種や走行距離の少ない車はディーラーの査定額を大幅に上回った価格で取引されていたのです。
その価格差に買取専門店が入り込み、車種や状態の良い車はディーラーよりも高額で買取してオークションに出品することにより利益を上げてきました。
言われるようにディーラーの下取り額が高い車種も多いですし、この頃ではディーラーも買取にも力を入れてきていますので、一概にどちらが高く引き取ってくれるかわかりません。
買取専門店も伸びがにぶってきている為に、最近では販売にも積極的です。
- 違反報告
- 回答日時:2006/3/17 00:36:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
はっきり言えば、本来は買取店のほうが高かったんですね。
昔は買取店と言う存在はあまりメジャーではなく、ほとんどがディーラーの独壇場でした。ですから、自銘柄は高く買い取ってくれると言うような風潮が生まれたんですよね。
その中で下取した車を直接オークションに流すと言う今の買取店のシステムが現れ、ディラーは今までの安穏とした買取システムでは立ち行かなくなってしまったのです。
いまでは、ほとんどのディーラーが買取店と同じオークション相場で買取をしているので基本は買取店と同じですが、利害関係が売りと買いで重複するので買いのみの専門店とでは一部ディーラーの方が有利な点もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2006/3/17 00:50:37