ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワインとブランデーに賞味期限はあるのでしょうか???

hitoara34さん

ワインとブランデーに賞味期限はあるのでしょうか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pantsu_ittyo_manさん

ワインやビールや清酒などの醸造酒には美味しく頂く賞味期限があります。
一般的に安価なワインほど長期保存に向かないものが多いです。
高価なワインでも長く保存するとアルコール度が高くなり、白ワインは甘みが増してきます。
スパークリングワインの賞味期限は「2年~5年」と言われています。
ドンペリなどの高価なもので「4年~10年」と言われています
保存状態にもよりますが、冷暗保管でしたら飲んでもまったく問題ないと思いますが、
保存状態が悪く、風味が変わっていれば、あとは好みの問題です。
コルクを抜いた後は、どんどん酸化が進んで風味が変わってしまいますので、
1週間以内の賞味がお勧めですね。

一方、ブランデーやウイスキー、焼酎のような蒸留酒には賞味期限がありません。
ウイスキーなどは40~50年も熟成させる物もありますからね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)480人中 408人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

torajirou702さん

ワインには賞味期限はありません。しかし、ワインの種類により飲み頃が早いもの、ゆっくりと飲み頃がくるものがあります。
ブランデーは保存状況にもよりますが、未開栓の場合、10年程度でしたら、お気づきになるような変化は生じません。それ以上になりますと、保管状況によっては、徐々に香りが乏しくなるといった変化がでる場合があります。ただし、アルコール度数が高い為、腐敗することがありません。
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/faq/question_01.html

maidtailorさん

10度Cくらいの安定した環境下で保管できるなら賞味期限はありません。
白ワインは比較的保存期限が長くないから気をつければ良いですよ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時10分現在

3272
人が回答!!

1時間以内に6,705件の回答が寄せられています。