ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

司馬遼太郎や池波正太郎の歴史小説が好きです。 今まで永井路子や宮尾登美子、戸部...

tkykszk_30さん

司馬遼太郎や池波正太郎の歴史小説が好きです。
今まで永井路子や宮尾登美子、戸部新十郎、子母澤寛、遠藤周作などの歴史小説本も読んできました。
とりあえず、司馬作品はほとんど読破しているので、それ以外でお勧めな歴史小説を教えて下さい!
時代としては、日本の物では平安以降のものでお願いします☆(江戸時代が一番好きです)
また、話が変りますが、三国志や水滸伝を題材にした歴史小説でしたらどの著者のがお勧めですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maidtailorさん

司馬遼太郎や池波正太郎の歴史小説が好きなら中里介山、長谷川伸、吉川英治、海音寺 潮五郎
山本周五郎、子母沢寛、池波正太郎、伊藤桂一、五味康佑、綱淵謙譲、 山田風太郎など誰の小説
でも面白いですよ。私の一押しは五味康佑ですね。三国志時代であれば、吉川英二、司馬遼太郎、
陳舜臣、宮城谷昌光ですが、私なら宮城谷昌光ですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kohmura2005さん

ほかにも吉川英二、藤沢周平もいいですよ
・・・・・・・・

resarvoirさん

歴史小説家かどうかは分からないけど・・・。
京極夏彦の「巷説百物語」なんかが、歴史小説になるかな?
ちょうど、江戸時代の話だし。
私、歴史小説をこの本で初めて読んだのですが、展開がとても面白いです!!
おすすめですね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:読書]

ただいまの回答者

12時54分現在

3426
人が回答!!

1時間以内に5,958件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く