ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BAには250枚差し上げます アニメが好きな方やその監督に興味ある人に質問いたしま...

kakky871さん

BAには250枚差し上げます

アニメが好きな方やその監督に興味ある人に質問いたします。

下の監督の皆様の中で好きだと思う監督は何方ですか?

何人でもOKですが最低3人書いていただければ幸いです。
できたらこのアニメのこういうところが好きとか理由も書いていただけるとありがたいです。

人気深夜アニメや10年、20年たっても根強い人気を保っている長寿アニメ、名作アニメの監督。

1.芝山努 代表作:ドラえもん・ちびまる子ちゃん

2.水島努 代表作:ジャングルはいつもハレのちグゥ・侵略!イカ娘

3.富野由悠季 代表作:機動戦士ガンダム シリーズ

4.新房昭之 代表作:魔法少女まどか☆マギカ

5.原恵一 代表作:クレヨンしんちゃん、エスパー魔美

6.庵野秀明 代表作:新世紀エヴァンゲリオン

7.谷口悟朗 代表作:コードギアス 反逆のルルーシュ シリーズ

8.宮崎駿 代表作:ジブリシリーズ、ルパン三世 カリオストロの城

9.細田守 代表作:時をかける少女・サマーウォーズ

10.石原立也 代表作:涼宮ハルヒの憂鬱・日常

11.押井守 代表作:うる星やつら・攻殻機動隊

12.大沼心 代表作:バカとテストと召喚獣

13.笹川ひろし 代表作:タイムボカン シリーズ

14.今川泰宏 代表作:ミスター味っ子・鉄人28号

15.やすみ哲夫 代表作:あたしンち・おぼっちゃまくん

16.佐藤順一 代表作:美少女戦士セーラームーン・ケロロ軍曹

17.錦織博 代表作:とある魔術の禁書目録・あずまんが大王

18.出崎統 代表作:あしたのジョー・エースをねらえ! ※故人

19.平池芳正 代表作:WORKING!!・アマガミSS

20.本郷みつる 代表作:クレヨンしんちゃん(初代)・チンプイ

21.大地丙太郎 代表作:おじゃる丸、ギャグマンガ日和

22.今敏 代表作:パプリカ、東京ゴッドファーザーズ ※故人

23.幾原邦彦 代表作:廻るピンクドラム、少女革命ウテナ

24.岸誠二 代表作:天体戦士サンレッド、Angel Beats!

25.水島精二 代表作:はなまる幼稚園、UN‐GO

26.高畑勲 代表作:ホルスの大冒険、母を訪ねて三千里

27.長井龍雪 代表作:あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

28.増井壮一 代表作:世にも恐ろしい日本昔話&グリム童話

大変多くなってしまいましたがもしこの中に皆様の好きな監督さんがいなかったらすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyuubi1117さん

・細田守
デジモンでハマりました、ぼくらのウォーゲーム、そして何より無印の21話
ファンタジーとリアリティノ重ね合わせが凄いと思います!同ポジも結構好きです

・今川泰宏
真ゲッター、ジャイアントロボ THE ANIMATIONなどロボットアニメを語る上で外せないですね、斬新な作り方をいとも簡単にやってしまうとこが素晴らしいと思います

・押井守
押井さんの作品はかなりたくさん見てますが、飽きないですね
デビューのうる星劇場版から才能が発揮されてますし、何よりあの作品の質感は押井さんがどう考えているのか未だに謎です
攻殻機動隊、パトレイバーも大好きです

・出崎統
劇場版AIRがとても良くできた作品だと思います
原作にはないような作りと主人公の周りで起こる様々なアクシデントが鬱展開も交えて構成されていて素晴らしいと思います
3回静止画をリピートさせる手法、AIRでもやっていて思わず笑ってしまいました

・長井龍雪
アイドルマスターゼノグラシアで知って、とらドラ、レールガン、あの花と連続で見てしまいました
最近のマイブームですね
ストーリーや演出の一つ一つが丁寧に作られていて、余すことなく作品を楽しめました

質問した人からのコメント

• 爆笑みなさんどうもありがとうございます。
    どれにしようか本当に迷ったのですが一番多く書いてくださったこの方をBAにいたします。

ちなみに私は、原恵一さん、細田守さん、錦織博さんがの演出が好きです。
  • コメント日時:2011/12/21 16:27:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eco_0720さん

11.押井守 代表作:うる星やつら・攻殻機動隊

僕が一番好きな監督はやっぱり押井守さんですね。今でも押井監督の劇伴作曲家である川井憲次さんの曲を聴いてますし(押井関連の音楽が48曲入ってます)、毎日聴かないと僕の気が済みません(笑)。それくらい川井憲次さん含め、押井守さんが大好きなんです。
厳密に言えば幼稚園生のときに観た再放送の『うる星やつら』が僕の押井デビューになります。小学六年生の時に、もう一回観た『うる星やつら』にハマりました。僕は監督が押井だと知らなかったのですが、すごく好きで妹と一緒に伊藤アキラが作詞したOPとEDを暗唱していました。友達には「ハダカの女の子が出てくるなんて変なアニメだ」と一蹴されたのですが、僕はすごく好きだったんです。映画『ビューティフル・ドリーマー』は小学4年生の時一回観ただけなんですが(今度見直します)、今でも物語が頭に残っていて、風鈴のシーンは特に印象的です。
押井を意識するようになったのは、それから数年を経て中学三年生のときです。父が「お前が好きそうなアニメだから」ってツタヤから借りてきた『攻殻機動隊』を観て押井にハマりました。そのあとは攻殻→イノセンス→スカイクロラ→アヴァロン→パトレイバー1、2…etcという流れ。押井の実写もすべてそろえています。
僕が押井で一番すきなのは、実写とアニメーションの融合映画『アヴァロン』ですが、他では選べません。攻殻は「コンピューターと結婚する女の話」ですよね。あの映画で僕が一番好きなシーンは、中盤の人形使いの長台詞です。イノセンスは3Dの人形の館とコンビニのところが一番好きです。「擬似体験の迷路」。

押井の一番好きなところはやっぱり感情のないキャラクターが多いところかな。宮崎だと熱血で感情的なキャラクターが多いけど(そこが売りだと思うけど)、押井のキャラクターは見苦しくない。草薙水素とか、少佐とか、アッシュとかね。頭のいいキャラクターがピンチを回避するところが観ていて快い。普通のアニメではたいていピンチになってから、主人公が慌てふためく。でも押井はその前にピンチが起こらないようになんとかする。そこらへんがみんな眠気を感じるかもしれないけど、僕はむしろそういうところがこれ以上ないくらい大好き。(笑)

あとは王道だけど世界観がすごく好きですね。がっしり固まっていて、すごくリアリティを感じられる。よく作りこんでいるのがわかりますね。押井は一度では理解できないかもしれないけど、絶対に外れないので安心です。

8.宮崎駿 代表作:ジブリシリーズ、ルパン三世 カリオストロの城
僕はハウルの動く城がすごく好きなんです。正確に言えば、あの映画の日常的なシーンがすごく好きだった。サリマンとか戦争の話は正直退屈。全然おもしろくない。お婆ちゃんになっちゃって、魔法使いハウルと付き合っていくうちにみるみる若返っていく、という一点にだけ集中してくれたほうがよかった。

9.細田守 代表作:時をかける少女・サマーウォーズ
やっぱり宮崎押井に続く次の世代の監督としては、この人は切り離せない。僕は中学生のとき、ワンピースが大好きだったんですが、その映画を観ていくうちに細田監督のオマツリ島の映画に出会って、衝撃を受けました。今までのワンピの映画では例を見ないシリアスな映画。ワンピではもはや常識の単純な勧善懲悪ではなく、いや、勧善懲悪には変わりないのですが、最後に敗れたオマツリ男爵の悲痛な叫びが凄く印象的でした。まさにオマツリ島は虚構と執念の塊。ワンピ好きの友達に是非ともご覧いただきたい秀作。
時をかける少女もすごくいいですよね。僕は恋愛映画はあまり好まないのですが、これは特に不快に思わず観れました。耳をすませばは眠かった…。

yuukiarcさん

1、宮崎駿 この前ラピュタ見て改めて凄いと思う。

2、富野由悠季 イデオンは本当にすばらしかった。アニメに対する熱意はすばらしい。

3、川尻善昭 妖獣都市、ヴァンパイヤハンターD(劇場版)、獣兵衛忍風帖、戦闘シーンのプロですね。

4、今敏 パプリカ、東京ゴットファーザーズ 見ている人を惑わすような演出がすごい。

dkkmh967さん

3.富野由悠季 いろいろありますが『誤解』がなければ....という一貫したテーマ

11.押井守 攻殻機動隊は原作より考えさせられました。

14.今川泰宏 Gガンダム・ジャイアントロボ・味っ子等の豪快な演出

k_nine_tideさん

この中なら6、庵野秀明 8、宮崎駿 9、細田守ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時47分現在

3990
人が回答!!

1時間以内に7,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く