ここから本文です

解決済みの質問

生活保護は少子高齢化の決定打ですか?

khjguiさん

生活保護は少子高齢化の決定打ですか?

とても参考になる質問を拝見しましたので、引用させていただきます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1076832200

なるほどなぁと関心しきりです。
親が高齢+働けない+年金が少ない+親の介護
こんな状態の親の子供は、親を単独で生活保護にして、子供は親元から自立させないと、子供の将来は無いってことですよね?
親の面倒が負担になって将来を見出せない子供を増やすことは、日本の明るい将来を萎縮させるだけです。
バリバリ働けるなら働いた方がいい。なのに親の面倒が負担になって耐え切れず、簡単な仕事だが給料が安い仕事に転職だなんて本末転倒です。

老人だけが増え続けて、若い働き手がどんどん減る中で高齢者の生活保護が増え続けるのは結果的に未来を破綻させる以外ないんだけど、給料や働く時間が減らされたりして雇用がどんどん悪化してるのに、そのことに異議を唱えず、貯金できない低収入の貧困者を批判し、生活保護を批判し、老後を生きられない年金制度を賞賛し続けているのだから、もうしょうがないですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinsankaku09さん

厚生労働省は12日、受給者増加傾向に歯止めがかからない生活保護制度の当面の改善策をまとめました。地方側が主張している生活保護費の全額国庫負担については中長期的な課題と位置付け、今後も検討を続けることになりました。
改善策では受給者に就労支援を実施する他に、▽貧困の連鎖防止に向けた子どもへの学習支援強化▽医療費の適正化のための診療報酬明細書の効果的な活用―など。さらに、働く能力のある受給者に求職者支援制度の職業訓練を勧めても理由なく受講しない場合は、生活保護の停止も検討することを決めました。

しかし、ここにきて生活保護水準の見直しが本格議論されている本当の理由は、東日本大震災の被災地の東北3県では失業手当の受給者が昨年比6割(10月に失業手当を受給した者は3県で4万9848人)も増加したためです。

震災被災者は特例で給付期限は最大210日間延長されていますが、年明けからは給付期限が切れる人が出始め、そうした人が続々と生活保護の申請をすることは明らかだからです。
改正案は年明けの通常国会に提案されます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/21 13:06:38

質問した人からのコメント

• 結局、生活保護は年金と同じように、物価によって変動するなんていうのは大嘘だったと言うことです。
    その果てが、年金だけでは老後を生きられないという非常事態を引き起こしたのです。

生活保護はその為のセーフティネットとも言えるものですが、これを改悪すれば貧困者は今度こそ終わりでしょう。
  • コメント日時:2011/12/26 19:45:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時20分現在

4350
人が回答!!

1時間以内に8,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する