解決済みの質問
外国も日本並にゴミの分別しているのでしょうか? 小平市?では27品目の分別が...
外国も日本並にゴミの分別しているのでしょうか?
小平市?では27品目の分別が必要です。
-
- 質問日時:
- 2011/12/20 11:05:38
-
- 解決日時:
- 2011/12/26 21:17:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中国は都市部と農村でまったく違います。
都市部はかなり分別ゴミ(燃える、燃えない、リサイクル)をやっていて、とくにリサイクルは集めると小金になるため、公園や人間が集まる場所で、ペットボトルを飲み終わるのを待っている人がたくさんいます。
逆に農村や田舎だと、いまだにゴミ箱が機能していなく、窓から捨てる、川に捨てる、道に捨てるのが当たり前です。たいがい、こうなると掃除する仕事人がいて、竹ほうきなどで掃いています(本業)。
農村のひどいところは(ひどくないところもたくさんあります)、分解されないものを疎水みたいなところに捨てたり、旧家なのに庭がゴミだらけになって、悪臭を放っていたりします。もったいないことです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/20 20:44:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
欧州ではかなり気をつけている国もあります。
ゴミの分別については
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112444686
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1159132366
などが参考になりませんかね。
プラスティックの定義が曖昧なようです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/24 13:33:09
gbrokksさん
ホノルル市は各家庭に車輪と蓋の付いた小型のお風呂桶ほどのゴミ箱3種類を置きます
黒い箱ー普通の家庭ゴミ
青い箱ーリサイクルできるガラス瓶、パットボトル、紙類
緑の箱ー植木の枝や葉っぱ
トラックで取りに来る日が決まっています
それ以外の大型ゴミ(テレビや家具)は別に取りに来ます
野良犬や烏(ハワイにはいませんが)に荒らされないので良い方法と思います
ヨーロッパでも同じ方式を見ました
日常用のおゴミ箱の中に壊れたタイプライターや鍋を入れて捨てても文句は来ないので場所柄業務はかなりおおらかな感じです
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/21 00:15:35
アメリカからです。
27品目!それは大変そうです・・・。
27袋に分けなきゃいけないってことですよね?ゴミ出しも一苦労・・・
ちなみにこちら(私の住んでいる所では)では分別なしに捨ててもOKですが、随分とリサイクルにも注目が集まってきていてリサイクルしてる人が増えていますよ~。ウォルマートなんかではリサイクルセンターもありますし。
分け方としては、スーパーなどの袋・ペットボトル・缶(何種類かに分けられる)・グラス・雑誌・オフィスペーパー
とかそんな感じだったと思います。お家で生ゴミを肥料にする人も結構増えているようですよ♪うちもはじめてみようかな~と考え中です。
ただ、日本ほどきっちりではありませんし、強制力もないのでそこまで分別しているとは言えないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/21 00:04:07
日本の実情を知りませんでしたが、27品目分別は強烈ですね。この街の分類は大雑把、有機物(BIO)、古紙、金属、透明ガラス、色ガラス、ペットボトル、その他の合成樹脂、他諸々、といった具合。種類別に専用のコンテナが街のいたるところに設置されており自分でそこまで持って行きます。市、地域によって若干違い必ずしも統一されていません。大雑把ではありますが、30年ほど前に初めて観光客としてこの街を訪ねた当時、古紙、金属、透明ガラス、色ガラス、の分類は既にされており、日本よりもはるかに進んでいると思ったことを覚えています。27品目に分別してそれに見合う効果があればそれだけの価値はありますが、果たして本当にそこまでする必要があるのか疑問に感じます。(欧)
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/20 16:47:43
日本でも外国でも分別が必要かどうかは、その処理施設があるかどうかで決定されます。Van.(カナダBC州)周辺の自治体では以下のように行っています。1.分別はあります。大分類として、一般ごみ(燃えるごみ、生ごみの区別はありません)、リサイクル品(プラスティック、ガラス瓶、缶等々)、新聞紙(広告チラシも含む)やダンボール等の紙類、芝生や木の葉、木の枝等庭から出るもの(土にします) 2.出し方:ごみを入れる容器は指定されています。一般ごみは樹脂製の容器(70L入り)に入れるか、指定された袋に入れる。リサイクル品は指定された青色の箱にまとめていれる。庭のごみは指定された紙袋に入れるか、束ねておく。3.その他、庭ごみ以外は収集日に出す容器の個数及び重量に制限があります。4.上記以外の粗大ごみ、電気製品、油、ペンキ類は、個人が処理施設に持ち込んで有料にて処分してもらいます。日本との大きな違いは、日常的に庭ごみが大量にでることです。30kg位の袋が5個前後は当たり前のように出ます。収集員の体格は、日本のように柔ではありません。日本の収集員は子供みたいなものです。又、熊やアライグマの餌とならないように、生ごみは収集時間の直前に出すように決めている自治体もあります。そして戸建ての家庭では、収集車が通る道路沿いに各自が出します。
- 違反報告
- 編集日時:2011/12/20 16:48:38
- 回答日時:2011/12/20 16:38:59
一応ショッピングセンター等ではリサイクルのBOXが置かれていたりしますが、
住宅地のゴミステーションでは“何でも24時間捨て放題”です(^^;
日本のようにゴミ袋の指定も無いですし(どんな袋でも何色でも…袋じゃ無くてもOK)、
コンテナみたいなBOXが設置してあって数日おきに収集車が来て機械でBOXを持ちあげて中身を収集します。
※戸建の多いところでは小さめのBOXがあり、中身を人力で収集車に入れる所もありますが、その場合も分別無し。
そのかわりといってはなんですが、
アルコールの瓶・缶はリカーストアに持っていけば結構いい値段で買い取ってくれるので、持ち込む人は多いです。
ちなみにカナダのBC州です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/20 13:57:51
一応、生ゴミなど一般ゴミ用のラビッシュ・ビン(前のご質問にも回答いたしましたが、その画像にあるトラックがはさんでいるゴミ箱です)と、リサイクル・ビンと呼ばれるゴミ箱がありまして。
瓶や缶類、紙類やプラスチック空き容器はリサイクル・ビンに入れるように、とのことですが、徹底されているとはとても思えません。だって、トラックがやって来てそのままガーッと自動で投げ込んでいるだけですから・・・・分別されているかどうかなんて確認のしようがありませんものね。
ですので、リサイクル先進国・ドイツから来た隣人といつも一緒に憤慨しております。「ちょっとオーストラリアのゴミの捨て方ってどうにかならないの!」って。
基本、埋め立てですから、土地が広く人口密度が低いのでやって行けているのでしょうが・・・・ときどき、道路わきに残された色つきの瓶に太陽光線が当たって熱せられ(子どものころに黒い紙に虫眼鏡で太陽光線を集め、発火させるような実験をしませんでした?)、ブッシュ・ファイヤー(湿度も低く乾燥しているので、発火してすぐに燃え広がる)の原因になっているというようなニュースも聞きます。
つまり何事にもいい加減な国民性も相まってか、ゴミの分別収集が完全に行われているとはとても言えないと思われます。これはどの州に住んでいても、都市部・田舎町に限らず感じたことです。子どもたちの学校では結構エコ教育は熱心に行われているのですけれどねぇ・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/20 11:33:45