ここから本文です

解決済みの質問

コンビにを経営しています。休みは年間1日もなく毎日15時間労働です。 頑張って貯...

apanori2003さん

コンビにを経営しています。休みは年間1日もなく毎日15時間労働です。
頑張って貯金してリタイア後、細々とでいいので暮らして生きたいと思っています。
しかしこれからインフレになっていきせっかく頑張ってためた預貯金の価値が下がるのが心配です。余裕の時間がほぼない人間がそういった危険から少しでも逃れられるような資産運用というのは何が良いのでしょうか?株式とかだと常にいろいろなことに目を配らなければなりませんよね。特に儲けたいというわけではありません。働いてためた分が目減りさえしないでくれたらと考えています。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pom_pom_spiritさん

お答えします。
自分で資産運用するのが大変だという人はやはり投資信託が無難です。
株式中心の物、債券中心の物その他色々ありますが
結論から言いますと株式・債券に50%ずつ投資する投資信託がおすすめです。
株式部分でインフレに備え、値幅変動リスクは債券の利息部分でカバーすることで
欠点を補い合い、バランスよく資産運用できるからです。
5年以上の長期で見れば、預金をはるかに上回る成長が期待できますね。
他に不動産投資信託(REIT)は、リスクが株式と債券の間に位置し
配当がよいので預金を上回るリターンを期待できます。
上記の投信に合わせてREITも資産の1~3割組み込むとかなり安定します。
リタイアまで5年を切った段階で、債券型投信やREITの購入を増やし
株式型の割合を減らしましょう。
お金が必要な時期が近づくにつれ、徐々に値動きが小さな
資産へとシフトしていくのが賢いやり方です。
http://www.nomura-am.co.jp/basicknowledge/mame/07_bunsan/index.html

• 違反報告
  • 編集日時:2006/3/27 08:59:26
  • 回答日時:2006/3/26 21:49:19
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

raionnoosuさん

私とほぼ同じことを考えているようですね。
リタイア後必要資金は「ジリ貧はある程度容認するが、絶対にリスク商品には投資しない」と決めています。
投資誘導者は「インフレになったら手持ち資金がジリ貧になる」といいますが、仮に10%のインフレになれば預金金利は低くても7%にはなるでしょう。そうであれば、3%分だけ消費を節約するか所有資産の処分をすればよいだけです。リスク商品は所詮1勝9負であり、元本を失ってしまえばリタイア後では取り戻しできません。
あなたはコンビニの経営者とのことですが、殆ど24時間勤務であることは私も知っています。従業員の手前、経営者が仕事中に株や商品相場に気をとられていたら、経営に大きなマイナスでしょう。
確定給付型の個人年金を含む預金オンリーの金融資産作りでよいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

23時22分現在

4369
人が回答!!

1時間以内に8,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する