ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学選びについて。。 高2女子です。今、大学選びで迷っています。 私は、人の心...

koron6075さん

大学選びについて。。 高2女子です。今、大学選びで迷っています。
私は、人の心理に興味があり心理学科に進みたいと思っています。

ですが、将来何の仕事に就きたいのかと考えると、カウンセラーや臨床心理士になりたいというわけではありません。
子供が好きなのでそれをいかせる職に就きたいと思っています。でも、そう考えると児童学科に進むべきじゃない?というところなのですが保育士になりたいわけでもないんです。。
心理学の中でも、臨床心理?系の犯罪心理に興味があります。
興味が在ることと、将来就きたい職業が一致しなくて、、

こんな私は何の学部に行くのが良いのでしょうか?、、、
また、おすすめの大学があれば教えていただきたいです。(東京都内)
意見をください、、泣

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

go_2525_goさん

おすすめというか、まだ進路がはっきりしていないのなら、つぶしの利く大学や学部がいいですよね。

それならやはり、東大、早慶はじめ、ひとつでもレベルの高い大学を目指すべきだと思いますし、いろいろな学部のある総合大学を中心に探されてはいかがでしょうか?

あと、まだ高校2年生。これから受験までにどんなきっかけや転機が訪れるかわかりません。
確かに目標がはっきりしている方が、安心(?)だし、努力もしやすいかもしれないけれど、あまり絞らないほうがいいってこともあります。
それに、明確な目的意識を持って大学に入ることも大切かもしれませんが、もっと柔軟な考え方でいた方が楽ですよ。大学に入れば一気に世界が広がって心変わりしちゃうかもしれませんし。

大学の雰囲気や立地、たとえば回りに緑が多いだとか、キャンパスが広いだとか、都心にあるだとか、、、そういったことから大学を考えるのもひとつの手です。

自分のやりたいことや興味のあることをざっくりとでいいので把握していれば大丈夫です。
まだまだ時間はあるので、あまり進学情報誌などを見すぎず、いろんな大学を見に行ってみることをオススメします。
生の声なども、貴重な判断材料になりますよ♪

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます!、
  • コメント日時:2011/12/26 14:16:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

himimuroさん

臨床心理士になりたいわけじゃなくても、臨床心理士の資格が取れる大学院をもつ大学に進学されて、
せめて保育士の資格や、精神保健福祉士や社会福祉士の受験資格を取得されて、
大学時代にボランティアや施設のアルバイトなどして、適性をみつけていかれたらいいと思います。

とりあえず保育士を持っていたら、その資格を利用して児童養護施設などいろいろなところに就職できます。
そこで社会福祉士が必要とされていたら、職場から補助などもらったりしながら社会福祉士、
精神保健福祉士が必要とされていたら、精神保健福祉士など、必要に迫られた資格を取れば無駄はないと思います。

案外、特別支援学校の教員なども向いているかもしれませんし、スクールカウンセラーなどもできるかもしれません。
そうなると、福祉大学ではなく教育学部になりますね。

犯罪心理となると、洞察力が必要かな?これはちょっと私の専門外なのでわからないけれど、ポーカーで負けたことがないとか、顔色とか見るのに鋭い勘が働く人がなる職業なのかな?なんて勝手に思っています。

子どもに興味があるなら、教育学部、医療福祉学部、発達心理学科がある学部なんかいいと思いますよ。
先に職業を決めなくてもいいですよ。偏差値で選んでもいいと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時22分現在

5099
人が回答!!

1時間以内に9,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く