ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

為替知識(FX)を勉強中の者です。 いろいろなことが経済に影響を及ぼすと、この...

wata_ajinohirakigasukiさん

為替知識(FX)を勉強中の者です。

いろいろなことが経済に影響を及ぼすと、この年になって初めて実感してます。(どの年?(^_^;))

ところで明日3月31日は、年間で一番ってくらい相場が動く日らしいですね。
さらに最近は大半が円高に傾くとどっかのHPで見ました。

期末ということで、自国の通貨に両替が必要だからなのでしょうか?

企業やらというのは、年度末までに両替しなきゃいけない理由とかあるのでしょうか?
でも、海外の企業なりも同じ理由とか発生しないのでしょうか?
それとも、もっと他の理由があるのでしょうか?

くだらない質問ですいません。
それにしても、いろんな要因で動きすぎたりで、大変だぁ。(゜o゜)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

確かに「決算期末までに利益を確定したい」という運用会社・金融機関が多くなります。

また、輸出入企業は、次期の為替レート予約(外貨準備)のために為替には神経質になります。

ただ、3月末が期末になるのは日本くらいのもので、取引の大部分を握っている欧米陣営は暦年(元旦~大晦日)で決算をしています。その点で、この3月下旬に慌てるのは日本勢くらいでしょう。

さらに、利益確定のためのポジション調整・決済などは、実際の受け渡し日の数日前に約定(注文の成立)が済んでいないといけません。ですから、明日3月31日の取引というのは、日本陣営にとっても既に次年度分になるのです。

もう数日遅れようが決算には影響しませんので、より仕掛け易く儲け易いタイミングを狙っていることでしょう。

まずは、月末恒例の各国の経済指標発表を前に、円高や円安にジャブを打って互いに牽制しながら、指標発表のタイミングで大博打を仕掛けてくることでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

23時09分現在

5115
人が回答!!

1時間以内に9,848件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く