ここから本文です

解決済みの質問

日本の製造業を少しでも救うために、また、新産業を起こして雇用を創出するために...

blue_train22さん

日本の製造業を少しでも救うために、また、新産業を起こして雇用を創出するために、高い電気代の原因である原発を即時廃止して、安い天然ガス火力に移行し、電力を自由化するべきでは?

・・・

(1)原発の安価神話は崩壊した。

政府発表によれば、原発の発電コストは「8.9円以上」で、従来の政府試算5~6円の5割増し以上になり、火力発電並みのコストになったらしい。

従来の政府試算の発表が「ウソ」であったことを政府みずから証明したことになる。
その「ウソ」の反省や責任追及はなぜ行われないのでしょうか?

(2)原発の本当の発電コストは「8.9円以上」ではなく、「30円」を大きく超えるのでは?

もし本当は、火力が「10円」で原発が「30円」だったら、その差は20円。0.1円で1兆円とすると200兆円の差になる。

原発を普通に稼働していると、火力発電に比べて「200兆円」の損失が発生している、、。
電気代が高いのは原発のせい!

(3)政府発表の原発の発電コストの新試算に含まれていないものは、

◆事故費用
5.8兆円と設定されているが、除染費用や、汚染土の貯蔵施設や、健康被害損害賠償金額などはほとんど含まれていない。委員の1人の伴英幸氏の48兆円という試算は無視されている。
※48兆円だったら、3.8円上乗せされ、「12.7円/kWh」

◆放射性廃棄物の処理・管理費用
政府試算の19兆円に対して、実際は74兆円という試算がある。実際は処理・管理の方法も場所も決まっていない。
※74兆円だったら、4.95円上乗せされ、「17.7円/kWh」

◆設備利用率
70%が前提だが、震災前の3年間の実際の平均は60%
※60%ならば、「20.65円/kWh」

◆耐用年数
40年で設定されているらしいが、老朽化して原発だけは、あまりにも危険すぎる。
※30年ならば、ここまでで「27.5円/kWh」

◆揚水発電のコスト;
原発は天然ガス火力発電と異なり、出力調整ができず、夜も無駄に発電し続ける。その電気を使うために無駄な揚水発電所を作り続けてきた。その巨大な費用が含まれていない。

◆地震に対する原子炉&核燃料プールの安全化対策コスト;
・原発の耐震設計基準の最大加速度;450~600ガル
・最近の実際の地震の最大加速度;2000~4000ガル
もし地震に直撃されたら54基のどの原発も耐えられない。
震災後、日本列島の活断層の動きは10倍~70倍も活発化した。

◆巨額の寄付金や宣伝広告費や天下りの雇用コスト;
・自治体への寄附金
・研究機関(大学)への寄附金
・メディアへの宣伝・広告費
・雇用(天下り官僚の雇用コスト)
などなど

※含めた費用と含めなかった費用

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shangzi2004さん

安いとか高いとか以前に、原発は危ないからダメだと思うんですが。
地震以前に、自由に止められないって、コスト比較する以前の問題だと思う。
電力って、高いのが当たり前と言うか、誰が値段決めてるのか分からないけど、相応のコストなんじゃないですか?
日本にはエネルギー資源がないんだから、コスト高くなって当然だと思う。
火力と、原子力どっちが安いか、比較する以前に、原子力は制御出来ないんだから、使って良いのかどうかを考えるべきだと思うんですが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uup2020さん

放射線を出す危険性のある原発でも、温暖化の原因になる火力よりマシだという考え方を捨てることですな。
京都議定書を改変して、原発を廃止した分についてはCO2排出増を認める、新たな原発を作るなら大幅なCO2削減を義務付けることはやったほうが良いでしょう。
燃費の良い最新の天然ガス火力発電を繋ぎとして、自然エネルギーを次の繋ぎの発電とし、遠い将来は核融合による発電となるでしょう。
ま、文明が維持できればの話ですが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株と経済]

ただいまの回答者

23時32分現在

4285
人が回答!!

1時間以内に7,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する