ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アニメなどのLD-BOXで「予告編」が毎回の本編の後についておらず、「予告編集」と...

yoikotogaaruyoさん

アニメなどのLD-BOXで「予告編」が毎回の本編の後についておらず、「予告編集」として映像特典のように別途まとめて収録されていたのはなぜなのでしょうか?

15年ほど前「魔動王グランゾート」などアニメのLD-BOXをいくつか購入しましたが、なぜか予告編が本編の後に入らず、最終回の後に全ての予告編がまとめて収録されていました。(記憶が曖昧ですが「魔神英雄伝ワタル」もそうだったかも)
どうしてこのような形になってしまったのでしょうか?
発売メーカーの都合でしょうか?(グランゾートはタカラから、ワタルはVAPからソフトが出ていたと思います)
DVD-BOXは持っていないのですが、LDで予告編がまとめられていたアニメでもDVDだと毎回予告が収録されていたのですか?
そういったLDを昔購入し、後年DVDも買ったという方いらっしゃいませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bluegust123さん

『魔神英雄伝ワタル』はレンタルでDVDを見ましたが、ちゃんと本編の後に次回予告をやって次の話になっていました。

質問者さまのいうパターンとは違うかもしれませんが『機動警察パトレイバー』という作品(ビデオ)では各話の間に次回予告が入っていて、本編が全部終わったあとに作品の予告集みたいのがまとめて流れていた気がします。

考えられる理由はLDやDVDだと続きがまとめて見られるから、ネタバレしないようにとか、単純に次回予告を毎回見る必要がないと判断したからとかどうでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/11 20:52:57

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

midorigame_tommyさん

LDでもDVDでも、アニメであるかどうかにかかわらず、その作品の予告などは、メイキングなどと土曜に特典映像として収録されています。本編の後についていて、ロールエンドが終わると自動再生されるというものは私はLDでもDVDでもBDでも見たことはないです。

同じメーカーの別の作品を冒頭でどどっと流してくるのはDVDになってからよく見ます。しかもスキップできなかったりするので、早送りですっ飛ばしてます。あとは、特典として、ドラマの1話目だけを全編収録しているものもあります。正直、うっとうしいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時37分現在

1877
人が回答!!

1時間以内に3,671件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く