ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長文です。専門学校の一年生です。将来やりたいことが変わって学校を辞めようと思...

iwakita315さん

長文です。専門学校の一年生です。将来やりたいことが変わって学校を辞めようと思うのですがどう思いますか?

現在私は、音楽関係の専門学校でライブスタッフ系の学科にいます。
今の学校に通うために地元から東京に上京してきました。

昨年の春に入学し、学校や現場でスタッフの仕事を学んでいくうちに、私には合ってないんじゃないか、これを一生の仕事にして本当にいいのか、ライブは趣味の範囲でいいのではないかと悩むようになりました。
あんなに強い想いを持って入学したのに情けなくて、最近毎日泣いています。

また、東京で生活する中で新しく「地元でCDショップを開きたい」という夢ができました。
地元は山形なのですが、東京のように手軽に色々な音楽と出会えたり、インディーズのバンドを知れたりできる場所が地元にもあったらいいのにと思ったのがきっかけです。
ライブハウスも少ないので、山形のインストアイベントならココ!みたいなお店に出来たらなーと思っています。
一応、スタッフの勉強をしているのでその知識を少しでも活かせればいいなと考えています。
地元で音楽をする人や、音楽好きな人に貢献したいという気持ちが、東京に来て生まれました。

このようなことから、今学んでいるライブのことより、CDショップの経営・業界のことに興味が移り、授業に対する意欲が薄れているのが現状です。
有難いことに学費も家賃も親に払って頂いています。全て夢を追う私のためにです。
ですがこんな状態でもう1年学費がかかるのなら学校を辞めたほうがいいのではないかと思うのです。

CDショップ経営の夢のために考えたのは、都内のCDショップ(タワレコやHMVなど)でアルバイトをしてそこから正社員を目指し努力して、CDショップの仕事を経験し、お金を貯めてゆくゆくは地元でお店を開く…という道筋です。
世間知らずの私のこんな考えでは甘いでしょうか?

それとも音楽関係の学校にいるので授業が嫌でも我慢して通い、就職を助けてもらう方がよいでしょうか?
そもそも山形で私の思うようなお店を開くこと自体無謀なのでしょうか?

親に話すと、やる気がない状態で行く学校にお金は払えない、辞めたら住む場所もなくなる(学生マンションに住んでるので)から実家に帰ってきて考え直しなさい、と言われました…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jeneral01さん

せっかく学校に行っているならまずは卒業した方がいいでしょう。
あと経営をしたいと言うなら経営学関連の本などで勉強のするのもありです。
今はライフスタイルが多用ですのでライブスタッフの仕事を3年から5年くらい続けてからでも遅くないでしょう。
ライブスタッフならライブの段取りに詳しくなるでしょうからライブハウス型のCDショップにしたりなど、発想次第では新しいやり方のCD販売も可能でしょう。
ライブスタッフとして働いた場合に得られるスキルもきっと役に立ちます。
一生やり続ける仕事に最初から出会えれば最高ですが、逆にどんな仕事も一生やり続ける仕事にしてしまう考えもあります。
一生やり続ける仕事を探すために今の仕事を思い切り頑張って新たな職を探すこともあります。
20代までならいくらでも方向転換は出来ます。
まずは目の前の事を一つ一つこなして見てはどうでしょう?
そして大事なことは焦らないことです。
目的が明確ならその目的を果たすための逆算をしましょう。
必ず年単位で、また数値化出来る物は数値化して目的に向かうのがいいですよ。
頑張って夢を実現して下さいね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

serebu5555さん

孫正義さんは、自分のやりたいことの為にどんどん突っ走ってる人もいますから、辞めてやりたいことに突っ走ってもいいと思いますよ。

貴方のやりたいことが他に無いことであれば、アイディアを盗まれる前に貴方が実践してください。
ただ。、超慎重に絶対に諦めないでくださいね。

yu_mi_yu0814さん

まずは、学費を出して、学校に入れてくれたのに、辞めたいというあなたの意思をくんで、学校を辞めてかまわないと言ってくれたご両親に感謝してください。大半が、途中で辞めることに反対すると思います。あなたが本当に自分の夢を貫きたいなら、自分で稼ぎながら勉強することも可能だと思います。まずは、情報収集するためや、考えをまとめるため、ご両親の言われるように、一度実家に帰ってみてはいかがでしょうか?経営は、とても難しく、いろんな困難や壁がいくつもあります。それを乗り越える精神力を養うためにも、これ以上親御さんに頼らずに、自分の力でやっていく方法を見つけてはいかがでしょうか?本当にやりたいのなら、失敗を恐れず、頑張ってみては?最初から、ダメなのではないか、との不安があるなら、やめておいたほうがいいと思います。まだ、お若いので、ぜひチャレンジしてほしいです。何をやりたいのかわからない、という若者が多い中、あなたのようにちゃんとした夢をもってある方には、頑張ってほしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/9 21:16:59

isoiso_tomatoさん

別にどこで開いても良いけども、将来的に考えた時にCDと言う光学メディアを媒体とした商売がいつまで成り立っているのかは疑問。だいたいもう下降の一途を辿っているわけだし。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

02時21分現在

2155
人が回答!!

1時間以内に4,224件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く